字體:

百日咳

百日咳
百日咳是一種古老的疾病,1640 年,Guillaume de Baillou 寫了一篇文章記錄1578 年巴黎爆發的百日咳疫情。Thomas Sydenham 在1670 年首次提出「pertussis」這個疾病名稱,意即「劇烈的咳嗽」,直到1906 年Bordet 和Gengou 才成功培養出致病原—百日咳桿菌。全細胞百日咳疫苗在1940 年代上市。
百日咳的典型病程分3 期:第1 期「黏膜期」,症狀類似感冒,不發燒或微燒,此時傳染力最強。持續1-2 週後進入第2 期「陣發期」,特徵是連續且密集的咳嗽,因咳嗽進行而無法吸氣,在陣咳(百日咳毒素引起)後出現典型的呼嘯聲(whooping)、臉部漲紅、發紺、眼睛微凸,甚至引起結膜下出血,接著會嘔吐,症狀可持續兩週。3 個月以下的嬰兒可能會呼吸暫停、食慾不振,但無典型呼嘯聲。第3 階段是「恢復期」,症狀逐漸消失,約持續數週至數月。 典型百日咳的病程約為6-10 週,嚴重併發症多發生在6 個月以下的嬰兒,包括肺炎、抽筋、腦病變,甚至死亡。這是因為缺乏來自母親的抗體,又尚未完成預防接種所致。
治療以口服抗生素為主,治療5 天後就不具傳染性,未完成百日咳預防接種者則應儘速注射疫苗。 預防百日咳最好的方法是按時接種疫苗,由於舊型全細胞白喉百日咳破傷風疫苗的副作用較多,我國自2010 年3 月起,幼兒全面改接種非細胞性百日咳、b 型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺5 合1 疫苗(DTaP-Hib-IPV)。鑑於10 歲以上兒童幾乎偵測不到百日咳抗體,自2009 年起,小學一年級學生接種減量破傷風、白喉、非細胞性百日咳混合疫苗(Tdap),這種疫苗也可以用於成人。
上述預防措施可以減少百日咳在社區內的傳播,保護容易發生嚴重併發症的嬰兒。
【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章