字體:

新生兒鼻淚管阻塞

 新生兒鼻淚管阻塞

王小姐上個月剛剛生下一位漂亮妹妹,但是小妹妹的右眼似乎一直流眼淚,且有分泌物增加的情形,媽媽焦急的帶去看醫師。醫師檢查後發現右眼結膜無明顯發炎情形,在做了鼻淚管灌注檢查(lacrimal irrigation) 後發現小妹妹右眼淚囊有大量分泌物被沖洗出,且無喝水的動作,表示右眼鼻淚管是阻塞的。  

其實在足月產的新生兒中。約有5% 在剛出生時會有鼻淚管阻塞的狀況,患者會有溢淚的症狀,在臨床上需與鼻淚管發育不全、結膜炎與青光眼做鑑別診斷。

治療方面分成:

  1. 非手術治療: 可以先考慮對淚囊做按摩動作,再加上點抗生素藥水治療。按摩是按壓眼內眥與鼻子間的部位,由上往下按壓,一天按數次。按摩可以排除淚囊內的分泌物與降低細菌的數目,且擠壓的壓力有機會突破阻塞的部位,以改善症狀。點藥水是為了降低細菌感染發生機會。大約有80-90% 的患者在1 歲前症狀會自行消失。
  2. 手術治療: 可分為鼻淚管暢通手術(probing)、鼻淚管氣球擴張手術(balloon catheterdilation) 與人工鼻淚管置放手術(intubation)。通常在滿一足歲若症狀沒有改善時,就要考慮接受手術治療,以降低感染機會與防止鼻淚管產生永久傷害。每個患者症狀不同,醫師會與家長討論選取最好的手術方法。其實新生兒有流淚症狀一定要給眼科醫師做詳細檢查,以確定診斷,才能給小朋友最好的照顧品質。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章