頸部淋巴結腫大
字體:

癌症治療口乾又嘴破?小技巧提高生活品質


一旦嘴巴黏膜破洞,不但影響喝水、進食、說話,也會讓人痛到受不了。然而,癌症病友經過化學治療及放射線治療(俗稱:電療),都可能形成「口腔黏膜炎」,進而影響體力、免疫力,甚至使患者中斷治療、提高死亡風險,必須非常重視。為了緩解癌症治療所伴隨的口鼻副作用,其實可以透過生活小技巧,便能使癌友增加舒適度、提高生活品質。

 

口腔黏膜炎的發生,通常在癌症治療後的第7到14 天,如口乾、發紅、腫脹、潰瘍、疼痛、味覺改變、吞嚥或進食困難、食慾降低及說話困難等症狀。中國醫藥大學附設醫院提醒,於癌症治療之前,可先請牙科醫師處理牙周病、蛀牙等問題;開始治療時,更應每日注重口腔清潔與保健,並以選擇軟毛牙刷為宜,吃東西後30分鐘內或自覺口乾不適時,可取20至30 cc 漱口水來漱口。

 

中國醫藥大學附設醫院臨床營養科呂孟純營養師表示,不少癌症病人在嘴破之後,整天只喝些許蔬果汁,但蔬果汁缺乏足夠的蛋白質和熱量,只會讓傷口更不容易癒合。為了加速傷口癒合,此時必須補充足夠的熱量和優質蛋白質,建議可透過豆腐、蒸蛋、較軟的魚煮粥、切碎較軟的蔬菜等食物,減少癌友在治療期間愈吃愈瘦。

 

中國醫藥大學附設醫院提供癌友,在癌症治療後,如何緩解口鼻不適的副作用,如下:

 

口乾

  • 可口含冰塊、咀嚼口香糖、飲用檸檬汁或淡茶。
  • 避免調味太濃的食物,含酒精的飲料亦應避免。
  • 食物可製成較滑嫩的型態,如果凍、布丁及芶芡類如:玉米濃湯等。
  • 常漱口保持口腔溼潤度。

 

味覺及嗅覺改變

化學、放射線治療及癌症本身通常會造成味蕾對甜、酸的敏感度降低但增加對苦味的敏感。在烹調時可採用糖、檸檬或醋加強甜味及酸味,避免食用苦味較強的食物,如:芥菜、苦瓜。

 

可將肉類用調味料先醃漬以改變風味,以減少因攝取肉類或高蛋白質食物,而造成口腔中有金屬味或苦味發生。

 

口腔或喉嚨潰爛、吞嚥困難

選擇質地較軟、細碎的食物或與肉汁、湯汁同時食用以助於吞嚥及咀嚼,如:稀飯、細麵、果泥、果汁、豆腐、鮮魚、蒸蛋、軟質瓜類、葉菜類。

 

請教醫師是否可使用麻醉性的漱口藥水於進食前使用,以減輕進食時引起的疼痛。利用吸管吸取流質食物或管灌營養品。嚴重時,可使用鼻胃管灌法供給營養。

 

(智抗癌/編輯部整理)

資料來源:


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章