頸部淋巴結腫大
字體:

癌症副作用莫輕忽!簡單原則擺脫致死惡病質

 

惡病質
 
許多癌症病人出現漸進式的體脂肪喪失與體重下降時,會伴隨著無力、食慾減退與貧血等症狀,稱之為「惡病質」根據「美國國家癌症研究院(National Cancer Institute, NCI)」研究指出,近50%的癌症病人有「惡病質」。
 
惡病質(cachexia),可發生於多種疾病當中,而大多是癌症或愛滋病等嚴重疾病引起的併發症。癌症病人通常在治療後,容易出現許多副作用,例如體重減輕、肌肉顯得萎縮、活動力下降、倦怠無力、嗜睡、厭食、易飽感、血糖不穩等,並且體重在6個月之內體重下降10%以上,便是惡病質。
 
「癌細胞會釋放毒素,改變患者的代謝,導致過度消耗能量及身體營養素,造成患者體重減輕。」台灣腸癌病友協會榮譽理事長、中國醫藥大學附設醫院外科部副部長王輝明表示,癌症患者在治療過程中若發生營養不良,可能會引發惡病質情形,而一旦發生,此時再怎麼治療也只能讓它不要繼續惡化,不能恢復、改善。
 
為了減少癌症惡病質、提升癌症病人存活率,中國醫藥大學附設醫院臨床營養科呂孟純營養師表示,攝取充足的優質蛋白質,例如奶製品、肉類、魚類、黃豆類、蛋類等,對於抗癌非常重要;若大量引用蔬果汁時,應再攝取足夠的熱量及蛋白質,才能避免愈吃愈瘦的情形。
 
中國醫藥大學附設醫院臨床營養科呂孟純營養師提供在癌症治療後,如何緩解副作用、降低「惡病質」狀況:
 
當食慾不振、體重減輕
  • 少量多餐,攝取高熱量、高蛋白飲食、點心、飲料或營養濃縮補充品。
  • 善用調味料,變化烹調型態,注意色、香、味的調配,以增加食慾。
  • 用餐時,先食用固體食物,再飲用液體湯汁或飲料。
  • 感覺疲勞時,應休息片刻,待體力恢復後再進食;盡量少食油膩的食物。
若噁心、嘔吐
  • 少量多餐,避免空腹或腹脹。
  • 可飲用清淡、冰冷的飲料。
  • 食用酸味、鹹味較強的食物可減輕症狀,如酸辣湯、味噌湯。
  • 起床前後吃較乾的食物,如餅乾、吐司,可抑制噁心。
  • 避免太甜或太油的食物。
  • 嚴重嘔吐時,可經由醫師處方服用止吐劑,並注意水份及電解質補充。
 
貧血及維生素缺乏
因使用抗癌化學藥物引起嚴重嘔吐、腹瀉、食慾不振或吸收不良所造成的維生素、礦物質缺乏,如有需要可請教醫師或營養師是否需服用補充製劑
 

延伸閱讀:癌症治療口乾又嘴破?小技巧提高生活品質

延伸閱讀:腫瘤術後虛症調養
 
 

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章