字體:

嚼檳榔導致口腔癌,更影響下一代?!

嚼檳榔,不像抽菸容易影響旁人,也不似喝酒可能發生酒駕、性侵等社會問題,不少人認為嚼檳榔純屬個人行為。然而,嚼檳榔卻對自我健康、甚至「下一代」有關。衛福部國健署指出,男性嚼檳榔,容易使下一代提早罹患代謝症候群;孕婦嚼檳榔很可能流產、早產、嬰兒發生異常情形等。

 

國健署表示,檳榔早在2003年就被國際癌症研究總署(IARC)證實,是第一級人類致癌物,即便不加任何添加物,檳榔子含有的檳榔素(arecoline)和檳榔鹼(arecaidine),會在人體口腔內產生致癌物質而讓人罹癌!而且,嚼檳榔行為不僅會造成口腔癌,還會造成咽喉癌及食道癌,嚼檳榔相較不嚼檳榔者罹患上呼吸消化道癌症機率高了5倍風險。

 

不僅如此,嚼食檳榔也會增加罹患代謝症候群之風險,引發糖尿病、懷孕併發症及肝癌等疾病。國健署表示,男性嚼食檳榔,下一代容易提早得到代謝症候群;孕婦嚼食檳榔也容易導致流產、早產、寶寶出生體重過輕及短小等問題。檳榔也會造成神經、心血管及腸胃系統等的損害,嚼檳榔不只會得口腔癌,也會造成其他器官的傷害。

 

值得注意的是,頭頸部癌症患者,在接受放射線治療後,多會發生各種不同程度的口腔問題。中國醫藥大學附設醫院表示,其中包括齲齒、口腔炎、口乾症、次發性感染、牙齒敏感、味覺改變、放射線性骨壞死及肌肉僵硬、張口困難等。

 

中國附醫提醒,頭頸部放射線治療須耳鼻喉科、腫瘤科、放射治療科及牙科共同攜手合作。而以上必須在放射線治療前進行之牙科工作,請惠予牙醫師充份的時間處理,以降低口腔併發症之發生。

 

中國醫藥大學附設醫院提供「頭頸部放射治療口腔併發症之預防」,如下:

 

  • 為了提供患者最佳的醫療服務和減輕可能發生的痛苦,這類患者在接受放射治療前,請務必先至牙科作以下的準備工作:

 

  • 仔細檢查患者 包括軟組織及牙齒的口腔狀況,並利用牙科 X 光片檢查牙根、牙周及顎骨之狀況。
  1. 有下列情況之牙齒,必須予以拔除:
  2. 殘根
  3. 嚴重牙周病變而無法挽救之牙齒
  4. 無法補綴之牙齒
  5. 無功能之牙齒
  6. 異位而容易堆積食物殘渣之牙齒
  7. 所有不適合之牙套
  8. 所有無法自清之牙齒

 

牙齒拔除後,突出之齒槽骨必須加以整平然後將傷口儘量縫合來,手術前後 3 天須給予抗生素。為了讓傷口有足夠的時間癒合避免日後造成放射性骨壞死,在施行拔牙及其它口腔手術步驟後,最好能等 1~2  週的時間,才開始接受放射線治療。

 

  • 所有可以填補之齲齒,均給予樹脂材料填補。
  • 為避免造成散射,所有金屬補綴物及膺復體均須移除。
  • 無活性之牙齒須做根管治療。
  • 清除所有牙結石(每隔 6 個月再清除一次)。
  • 患者須學會正確刷牙方法,並規定患者除睡覺時間外,每小時漱口一次。只要吃過食物就立刻刷牙,尤其在睡前必須把牙齒徹底清潔乾淨。
  • 每晚於睡前刷牙後,用 1% 氟化鈉乳膠體置於氟托上,然後蓋在牙齒上3~5  分鐘,再將氟托拿掉,多餘的乳膠體吐出來,塗氟後兩小時內不可漱口(氟托之製造健保不給付,患者自費)。
  • 患者在放射線治療期間,請每週到牙科門診檢查,放射線治療後則改為每月回來門診檢查,發現有齲齒立刻填補,並針對口腔潰瘍做症狀處理或解答患者之疑問。

 

(中亞健康網/編輯部整理)

 

資料來源:


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章