字體:

骨癌若能早期治療 多數病患不必截肢

骨腫瘤可分成良性與惡性兩種,惡性骨腫瘤又可細分為原發性與轉移性。惡性的原發性骨腫瘤,在骨科、血液腫瘤科與整形外科等相關科醫師的團隊合作治療下,大部分病患可以保留良好的肢體功能及預後,不需截肢。即使是轉移性的骨腫瘤,也因原發癌症標靶治療藥物的不斷開發,加上骨科手術及骨材的進步,亦可獲得不錯的治療效果。


許多病患與家屬常誤以為罹患惡性骨腫瘤(俗稱骨癌),就要接受截肢手術,因而諱疾忌醫,錯過了治療的黃金時機。其實惡性骨腫瘤若能早期發現、早期接受治療,長期存活率可以提高,肢體功能也可望獲得保留。

 

骨癌的可疑症狀及治療流程

由於惡性骨腫瘤多在青少年時期發病,在此要特別提醒家長,孩子若四肢疼痛腫脹,且持續數週未見改善,應儘早就醫。一旦懷疑有惡性骨腫瘤,經過系列的理學及影像檢查後,醫師會進一步安排腫瘤切片檢查,評估惡性骨腫瘤的分期,團隊再開會決定治療計畫。


通常,病患會在手術前先接受化學治療約2個月,然後施行惡性骨腫瘤的廣泛性切除手術,再視骨頭破壞缺損情況,採取不同的重建方式,例如帶血管莖的自體骨移植、異體骨植入、經體外放射線照射或液態氮冷凍治療後自體骨再植入、腫瘤型人工關節手術重建等。手術後待傷口穩定,再接受數個月的化學治療。經過一系列治療,長期追蹤下來,病患的5年存活率可達80%左右!

骨腫瘤
▲骨腫瘤。治療前(如圖左)及治療後(如圖右)。


中老年骨癌多為轉移性癌症

中老年易發生的惡性骨腫瘤多為轉移性骨癌,是由身體其他器官的癌細胞如肺癌、肝癌、乳癌、大腸癌、前列腺癌等轉移至骨骼所致。這類病人的主要症狀為多處骨頭疼痛或摸到腫塊,長期藥物或復健治療無效,經影像檢查可以發現骨頭被癌細胞侵犯,或發生病理性骨折。治療方式為骨折固定並輔以局部放射線治療等,若骨頭破壞嚴重,會考慮使用腫瘤型人工關節重建,以減輕疼痛,增加病患關節活動功能,改善生活品質。

 

良性骨腫瘤有多種治療方式

至於良性骨腫瘤,經確認診斷後,依腫瘤情況,可採取觀察及定期門診追蹤、或施行腫瘤刮除及補骨手術等處理方式。針對術後易復發的良性骨腫瘤,例如巨大細胞瘤等,除施行腫瘤刮除手術,還需要配合藥物等輔助治療以抑制腫瘤復發。


骨腫瘤只要早期發現並早期治療,療效通常不錯,因此如果發現四肢莫名的疼痛腫脹,經保守治療持續數週仍未見改善,或有類似坐骨神經痛的症狀,經藥物、復健等方式治療數月,症狀仍持續存在或更形惡化,請盡早請專科醫師診斷是否有骨腫瘤發生的可能性。

 

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 骨科部 馮逸卿醫師】

資料來源 : 中國醫訊

馮逸卿醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章