字體:

治療早期食道癌的新切除手術

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 內科部消化系 丁俊夫醫師】
安迪罹患食道癌
資深演員安迪遭爆罹患食道癌第三期。醫師表示,「食道癌是吃出來的病」,早期無症狀,吸菸、喝酒、嚼檳榔,經常喝熱茶、食用醃漬品、少吃蔬果、缺乏礦物質、維生素等人是高危險族群,具多項危險因子者應盡速及早接受篩檢,以免錯過黃金治療期。
 
食道為一管狀肌肉器官,做為連接口咽與胃部的橋梁,能將從口腔吞嚥下的食物或液體向下輸送至胃,其長度約20-25公分。食道壁的組成包括黏膜層、黏膜下層、肌肉層以及結締組織層。大多數的食道癌起源於最內層的黏膜層,它經常向外生長而穿出至食道外組織,或向內生長而阻塞管腔造成吞嚥困難的症狀。與其他各種癌症相比,食道癌的發生年齡較晚,約莫在60歲左右,且男性多於女性。
 
食道癌為所有腸胃道惡性腫瘤中預後比較不好的一種,主要原因為早期通常沒有症狀,故發現時往往已屆末期或無法接受手術介入治療;即使能接受手術治療,術後的併發症或復發率亦居高不下。據統計,接受治療性手術後的患者,其術後5年存活率僅為25%,若是不適合治療性手術的患者,預後更差。
 
因此,如何早期診斷及早期治療是治療食道癌的重要課題。本院針對早期食道癌患者,根據腫瘤侵犯的程度,提供除手術介入治療外另一種新的選擇:黏膜下腫瘤切除術(:endoscopic submucosal dissection,ESD),施行此一治療的前提為腫瘤分期必須為早期,且腫瘤侵犯深度侷限在黏膜層或表淺的黏膜下層。
 
食道癌的形成,受到多重因素影響
食道癌發生的原因,目前仍無完整定論。可能的致病因素在飲食方面包括抽菸、喝酒、食入含黴菌或亞硝胺的食物、熱飲、缺乏蔬礦物質或維生素等;食道本身的疾患則有人類乳頭瘤病毒感染、食道化學灼傷、食道弛緩不能症、巴瑞氏食道、跰胝症、頭頸部癌症、游離放射線暴露等。由此可見,造成食道癌的原因,可能不是單一的,而是多種因素集合而成。
 
當出現吞嚥困難,腫瘤多已較晚期
食道癌最常見的症狀為1年內產生漸進性的的吞嚥困難,剛開始只是固體食物不易吞嚥,隨後逐漸發展到連喝液體食物也有困難;如果喝液體有困難,但吃固體食物反而沒有問題,則比較不像食道癌的特徵。
 
大多數食道癌在初期都是沒有症狀的,當出現了上述吞嚥困難的症狀,通常腫瘤已經大到占據了整個食道管腔的一半以上或是已經產生轉移。此類患者在分期上屬於比較晚期,預後也比較差,能夠施行的治療亦比較有限。故如何在症狀出現前診斷出食道癌,才是最重要的一個環節。
 
早期食道癌,常在例行健檢時發現
大多數食道癌患者是因為吞嚥問題求診,經由上消化道內視鏡檢查而發現病灶,但早期食道癌通常是在例行健康檢查中意外發現。診斷食道癌的主要工具為上消化道內視鏡檢查及切片或食道X光鋇劑攝影,若已證實為食道癌,則可安排胸部X光、腹部超音波、骨骼掃描、電腦斷層、正子造影等檢查,做為分期的依據。此外,內視鏡超音波檢查也可以看出食道癌侵犯的層次,對早期食道癌提供分期的參考。
 
基於早期食道癌診斷不易,筆者建議年紀超過50歲且有上述致病因素的民眾,尤其是有抽菸或頭頸部癌症者,應定期接受上消化道內視鏡檢查,以期早期診斷食道癌。
 
食道癌分期確定以後,若腫瘤無遠端轉移,可先以手術介入治療或再加上放射線合併化學治療。若腫瘤已經轉移,則不適合接受手術介入治療,此時可考慮直接做放射線合併化學治療。有時腫瘤會造成食道阻塞,便可採用姑息療法,例如使用擴張支架或胃腸造廔口來解決進食的問題。
 
黏膜下腫瘤切除術,只適用早期食道癌
傳統上,食道癌的治療除了手術介入治療為治癒性以外,其他的治療方式如放射線合併化學治療等,均屬於緩和性或姑息性,也就是只能減緩病程,但無法達到治癒的效果;而手術介入治療雖可完全治癒食道癌,但是手術難度較高且術後併發症較多,住院天數亦較長,術後患者的生活品質難免受到影響。
 
因此早期食道癌的患者,若腫瘤侵犯深度僅侷限在黏膜層或表淺的黏膜下層時,可施行黏膜下腫瘤切除術,以達到治癒食道癌的目的。黏膜下腫瘤切除術是經由內視鏡的方式先找到病灶處,確定腫瘤位置及大小後,定位並給與黏膜下注射,最後使用特殊電刀將腫瘤處切開分離,便可將早期食道癌完全切除。此種技術不只應用於食道,亦可用於切除其他腸胃道的早期癌症,例如胃癌或食道癌。
 
由於黏膜下腫瘤切除術是利用內視鏡進行腫瘤切除,意即是在不造成開刀傷口的狀態下完成腫瘤切除,所以不但傷勢復原快速,也能免去傳統手術所產生的傷口疼痛。此外,患者術後不必等待排氣時間,約莫術後1天後即可開始進食,不僅可縮短住院天數,也能維持患者的生活品質。目前本院已執行多例食道癌黏膜下腫瘤切除術,患者在術後未出現併發症,術後內視鏡追蹤亦尚未發現腫瘤復發的情形。
 
 
 
丁俊夫醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章