字體:

早期胃癌多無異狀,胃鏡檢查可防坐大

文/中國醫藥大學附設醫院 內科部消化系 周仁偉醫師
胃角部有潰瘍性病灶
胃鏡檢查發現胃角部有潰瘍性病灶(周仁偉提供)
 
70歲的王老先生最近老覺得上腹悶痛、食慾不佳,並且體重減輕了5公斤,因而至本院胃腸科求診。醫師為他做身體檢查,發現眼結膜有點蒼白,上腹部有輕微壓痛,抽血檢查有輕微貧血現象,懷疑是上消化道問題,於是安排了胃鏡檢查。胃鏡檢查得知他胃角部位有1個2公分的潰瘍性病灶 (圖1),在潰瘍部位做了切片檢查。1週後,王老先生回門診看病理報告,醫師告知為胃腺癌,進一步做了腹部電腦斷層掃瞄,所幸胃癌尚未轉移,旋即入院接受手術治療。外科醫師為他施行次全胃切除手術,術後情況良好,出院後續於門診追蹤。

 
中老年男性是胃癌好發族群
胃癌好發於50-70歲的民眾,年輕人較少罹患胃癌,一旦罹患,預後通常比較差。胃癌的男女發生比率,國內外的統計均大約為2:1。不同地區的發生率也不同,如日本、南美洲及中國,屬於高發生率國家;北美、西歐、澳洲等為低發生率國家。
 
根據衛生署最新統計,胃癌居國人十大癌症死因的第6位,比起之前是第5位,似乎有下降趨勢。另有研究發現日本人移民到美國之後,胃癌發生率減少25%,第2期胃癌更減少50%以上,第3期胃癌的發生率則與美國人相同。在一項全球性的研究中指出,胃癌發生率在全球都有逐年下降的趨勢,推測與冰箱普及,食物保鮮狀況較佳有關。
 
飲食不當會增加罹胃癌風險
胃癌的病因包括:
  • 環境因素:吸菸者或在工作場所經常接觸到燻煙和灰塵的人,罹患胃癌的機率較高。
  • 遺傳因素:家族中若有人罹患胃癌、遺傳性非息肉性大腸癌或家族性腺性息肉症,得胃癌的機率會比一般人高。
  • 幽門螺旋桿菌感染:世界衛生組織(WHO)於1994年將幽門螺旋桿菌感染列為第1型致癌物質。
  • 高鹽及防腐食物:高鹽食物與胃黏膜接觸,會使黏膜受損而增加細胞突變的機率。防腐食物如:醃漬、曬乾、煙燻的肉或魚,可能含有亞硝基衍生物或其前驅物質,若在存放過程中或在體內與亞硝酸鹽作用,有可能產生致癌物。
  • 胃切除手術者:曾接受胃切除手術的病患,較易在接口處附近發生殘餘胃癌。一般認為這與長期膽汁回流刺激胃黏膜有關,潛伏期平均為15-20年。
  • 胃癌前驅病灶:包括慢性萎縮性胃炎、腸黏膜化生及分化不良。
  • 其他:男性、A型血型、惡性貧血、有胃息肉病史、長期攝取維生素A及維生素C含量低的食物等。
 
若有明顯症狀多非早期胃癌
胃癌的臨床及病理分類如下:
  • 巨觀變化:根據胃癌外觀,可分為早期胃癌及進行性癌。癌細胞只侵犯到胃壁黏膜層或黏膜下層者,不管淋巴結有無轉移,均稱為早期胃癌,依內視鏡檢查結果又可分為隆起型、表面型、凹陷型等3種。進行性癌則是侵犯至肌肉層以下,可分成隆起型腫瘤、腫瘤具界線明顯之潰瘍、腫瘤具界線不明之潰瘍、瀰漫浸潤型腫瘤及無法分類型。
  • 顯微變化:世界衛生組織(WHO)的分類:管狀型、乳突形、黏液型、指環細胞型。Lauren’s分類:腸道型、瀰漫型、混合型。Ming’s分類:膨脹型、浸潤型。 
  • 臨床症狀:胃癌初期幾乎沒有任何症狀或只有微細症狀,後期症狀也不具特異性。主要症狀為上腹痛或不適,其餘常見症狀為食慾不振、解黑便、體重減輕、吞嚥困難、貧血、進食後嘔吐。當出現上述症狀,多非早期胃癌了。
 
診斷胃癌的各種方法及準則
  • 身體檢查:早期胃癌患者的身體檢查幾乎不會有任何異常,但若出現以下徵候,多屬晚期,包括貧血、身體消瘦及體重減輕。病患可能有淋巴腫大現象,如:左鎖骨上淋巴結、左側腋下淋巴結及腹股溝淋巴結,以及在腹部或肚臍摸到有腫塊。若有肝臟轉移,病患可能有腹水、黃疸及肝脾腫大。如果肛門指檢摸到直腸前壁有硬塊,可能已有腹膜腔轉移。病患頸部及背部皮膚可能出現黑色棘皮症。若腫瘤造成幽門阻塞,會導致胃擴張,腹部聽診有濺水聲。
  • 驗室檢查:血液及生化檢查可能有缺鐵性貧血,肝功能指數異常,黃疸。糞便可能有潛血反應。另外,腫瘤指標 (如:CEA、CA19-9、CA72-4)的特異性不高,無法做為診斷。血清胃蛋白酶原 (Pepsinogen-PG)可反映胃黏膜的變化,有報告指出PG I<30 ng/ml和PG I/PG II 值>2,可視為高危險群,應以內視鏡追蹤。
  • 影像學及內視鏡檢查:上消化道攝影可見邊緣不規則潰瘍及周圍皺襞突然中止、變小或融合成杵狀、胃壁僵硬及失去擴張度。腹部超音波及電腦斷層對於判別胃癌手術前的分期,侵犯的程度及有無轉移有幫助。胃鏡診斷胃癌,其敏感性和特異性皆很高,若加上胃生檢,診斷率高達95%以上。內視鏡超音波對腫瘤的分期準確度,比傳統電腦斷層檢查還要高。
 
治療方式及影響預後的因素
治療胃癌以手術為主。根除性手術包括胃腫瘤切除及淋巴結廓清術。根據胃癌位置,可施行全胃切除或次全胃切除。若腫瘤浸潤至鄰近器官,則一併切除。姑息性手術為局部切除腫瘤或施行繞道手術,以減輕症狀 (如:出血、阻塞)。術後輔助性化學治療,無法明顯延長病患的存活率。近年來,生物製劑加上化學藥物治療,比單獨使用化學藥物能增加存活率。放射線治療常與手術及化學治療合併使用。對於早期胃癌,可用內視鏡黏膜切除術或內視鏡黏膜下層剝離術切除。對於晚期胃癌造成的出血及阻塞,可用內視鏡止血或放置金屬支架來擴張。
 
胃癌轉移方式有直接侵犯、淋巴轉移、血行轉移及腹膜轉移。胃癌一旦復發,若可手術切除,應以手術為主;若已無法切除,則考慮化療或放療。影響預後的因素,包括腫瘤侵犯深度、淋巴結轉移數目、腫瘤大小和有無轉移等。
 
胃癌的5年存活率約為20-28%,早期發現是提高存活率最有效的方法。患者在手術後必須定期追蹤,若是低危險群患者,每半年檢查1次;若是高危險群患者,需每3個月檢查1次。
 
 
周仁偉醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章