頸部淋巴結腫大
字體:

藥劑師公開!抗腫瘤藥物注意事項

【文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 謝家興藥師】
分類
學名
圖片網址
注意事項
其它抗腫瘤藥
ICISP501
1.致吐性:高度致吐(有> 90%的病人會發生嘔吐)。常伴隨有延遲性嘔吐。
2.因免疫力降低,可能增加感染的危險:通常白血球會在給藥後2-3週達到最低,之後緩解。如果有任何感染的症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。
3.血小板減少及貧血:注意身上是否有小紫斑,或小出血點。可能會較容易感到疲勞。
4.可能會有輕微掉髮(10%)、低血鎂(76%)或電解質不平衡。
5.肝功能指數升高(10%)。停藥可恢復。
6.末梢神經病變(10%),與劑量有關。需一段時間才會逐漸恢復。
7.耳鳴(31%)或聽覺變差。與劑量或累積劑量有關且可能無法恢復。
8.腎功能指數升高(28-36%),嚴重時可能造成腎衰竭,與劑量或累積劑量有關。增加水份補充,可以降低腎功能指數升高的機率。
ICARBO
1.骨髓抑制作用(25%)與劑量相關,並且可能很嚴重,引起感染(18%)或出血(6%)。
2.貧血(71%)可能是日積月累的,有時可能需要輸血治療。
3.嘔吐(65%)是常見的副作用,預先給予抗吐劑可減低發生率和嚴重度。
IOXALIP5
1.致吐性:中高度致吐(約30-90%的病人會嘔吐)。
2.貧血(64%)、血小板減少(30%)、白血球減少(13%)、嗜中性白血球減少(7%)。請注意身上是否有小紫斑或小出血點。可能會容易感到疲勞。
3.因免疫力降低,可能增加感染的危險。
IRITUX11
莫須瘤注射劑
1.避免懷孕及哺乳。
2.常見不良反應主要是噁心、嘔吐,可以給予止吐劑來防止。
ITRASTU
1.可能導致心衰竭,應密切監測。
2.輸注反應及肺毒性:輸注期間如有出現發燒、冷顫、呼吸困難、低血壓、急性過敏、血管性水腫、間質性肺炎等症狀,應停止輸注,直到徵兆解除為止。
ICETUXI5
1.可能副作用:頭痛、結膜炎、腹瀉、噁心、嘔吐、低血鎂、脫水、鼻出血、疲勞。如有類似情形,請告知醫師。如症狀嚴重時,應立即就診。
2.治療期間和最後一劑治療後的二個月內的婦女,不要哺餵母乳。
IBEVACI3
1.本品有增加胃腸穿孔、外科手術和傷口癒合的併發症、動脈血栓栓塞或出血的可能性。
2.若發生患處突然劇烈疼痛、脫色或其他部位紅腫熱痛、皮膚長水泡、脫皮、發燒、意識混亂、昏厥、頭暈等疑似壞死性筋膜炎症狀,請迅速就就醫。
 
1.胚胎-胎兒毒性:育齡婦女治療期間與最後一劑使用後六個月內皆須進行有效避孕。
2.常見不良反應(> 30%)為腹瀉、禿髮、嗜中性白血球減少症、噁心、疲倦、皮疹及周邊神經病變。
TGEFITI
1.本藥可能會與Rifampin、Warfarin、癲癇藥、抗黴菌藥或胃藥有相互影響,請告知醫師或藥師你是否併用。
2.若您有肺部纖維化問題或肝腎疾病,請事先告知您的醫師。
3.用藥前( 後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師。4.服用此藥可能造成噁心或嘔吐的副作用,若有此問題,請與您的醫師討論。
TERLOTI2
1.抽菸者服藥時應戒菸,因藥物濃度會因抽菸而降低。
2.可能造成皮膚不適反應,請與醫師討論,使用不含酒精之潤膚霜和防曬乳,或局部用類固醇或具抗發炎性質的抗生素以減少不適。
3.如果出現下列徵兆或症狀,建議立即就醫:嚴重或持續性的腹瀉、噁心、厭食或嘔吐,出現不明原因的呼吸短促或咳嗽症狀,出現皮疹或皮疹惡化,眼睛不適。
4.育齡婦女治療期間要避免懷孕。
TSUNITI
1.治療期間較常出現的腸胃道副作用如腹瀉、噁心、口腔炎、消化不良及嘔吐。
2.用藥期間可能出現毛髮或皮膚變色、皮膚乾燥、增厚或破裂、手掌腳掌水泡或皮疹。
3.左心室功能障礙:若有鬱血性心衰竭的臨床表現,建議停藥。
4.本藥會延長QT間期,正服用抗心律不整藥、心博徐緩或電解質障礙患者應小心使用。
5.高血壓患者應注意監測血壓,異常過高時應暫時停用本藥。
6.甲狀腺功能障礙患者,應小心使用本藥。
7.曾有腎功能不全或腎衰竭案例發生。
TSORAFE
1.常見可能發生腹瀉、手足皮膚反應、紅疹、疲倦、出血及高血壓等副作用,治療初期(六週)需密切地監測血壓的變化及相關的副作用。
2.請遵照醫師處方按時服藥,勿自行增、減劑量,突然停藥可能會影響病情。
3.懷孕或授乳的婦女在使用前,應主動告知醫師。
TDASAT20
柏萊膜衣錠
1.若您有懷孕或授乳,請告知醫師
2.若您正在服用抗凝血或心血管藥物請告知醫師或藥師。
TLAPATI
1.若是您有心血管或肝臟疾病,請務必告知醫師。
2.可能服藥後產生嚴重下痢或胃腸道不適的情況發生,請務必告知醫師或藥師。
3.不建議使用於孕婦或欲懷孕者。
TNILOT2
泰息安膠囊
1.使用前,應先改善低血鉀症或低血鎂症,並定期監測。
2.本藥會延長心律QT間隔。應避免使用會延長QT間隔的藥物以及強效CYP3A4抑制劑,如:dexamethasone、phenytoin、carbamazepine、rifampin、rifabutin、rifapentin、phenobarbital。
3.應避免在用藥後1個小時與用藥前2個小時攝取食物。
4.肝功能障礙病人使用時建議降低劑量。
5.懷孕婦女不可使用。
ITEMSIR
1.本藥可能會降低免疫機能,應密切注意有無感染情形。
2.曾有間質性肺部疾病案例,如有異常呼吸困難、咳嗽、缺氧、發燒等,應主動通知醫療人員。
3.可能有血糖升高現象,必要時須調整血糖用藥。
4.高脂血症:必要時配合降血脂藥治療。
5.傷口癒合不良:手術前後應特別注意。
6.顱內出血:使用抗凝血劑治療之病患應小心。
7.腸道穿孔:如有新的腹痛症狀或加劇、血便等,應主動力及通知醫療人員。
8.避免懷孕或哺乳。
TPAZOPA
1.可能會影響傷口癒合,故應於手術前至少7天停用本藥。手術後應評估傷口癒合足夠,再考慮恢復使用本藥。傷口裂開則應停用本藥。
2.可能會導致肝膽功能的檢驗結果異常,如有眼白與皮膚泛黃(黃疸)、不尋常的深色尿液、異常疲倦、右上腹部疼等,應立即通知醫療人員。
3.頭髮或皮膚可能會發生色素脫失而變色。
如出現輕微腹瀉,可服用止瀉藥,無需停藥。如嚴重腹瀉超過48小時或皮疹大於7天,應暫停治療至恢復為止才繼續治療。
TAXITIN
1.正在使用抗高血壓藥物治療的患者如果停用本藥,應小心監視是否有出現低血壓的現象。
2.手術:預定手術前應停藥24小時。
TREGORA
1.本藥會增加高血壓的發生率(30%),建議每週期至少須測一次血壓。
2.每天同一時間服用本藥。請整顆吞下並配合脂肪含量低於30%的低脂早餐。
TDABRAF
1.蠶豆症(G6PD缺乏)病人應注意是否有出現貧血的情形。
2.可能會使血糖上升,糖尿病病人應密切監測。
Trametinib 0.5mg、2mg/T
TTRAMET
1.眼毒性:如有不明視覺障礙,請儘速告知醫師並進行眼科檢查。
2.皮膚毒性:如有皮疹等過敏現象,應儘速回診處置。
3.可能引起血糖上升現象,必要時應監測血糖。
IASPARA
1.致吐性:低度致吐(低於10%的病人會發生嘔吐)。
2.因免疫力降低,可能 增加感染的危險:通常白血球會在給藥後10-14天之內達到最低,如果有任何感染的症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。
3.血小板減少及貧血:注意身上是否有小紫斑,或小出血點。可能會較容易感到疲勞。
4.可能會有掉髮(1-10%)、皮疹(8%)、紅斑(50%)、皮膚色素過度沉著(50%)、手及指甲過度角質化(50%)。
5.心臟血管方面副作用:雷諾氏徵候群 (Raynaud's phenomenon, >10%)、手腳水腫(50%)。
6.胃腸方面副作用:口腔炎(30%)、噁心、嘔吐、厭食、體重減輕。
TH-UR
1.長期服用本藥病人,應避免日曬、自行檢查皮膚,如有紅斑丘疹、色素沈著過度、指甲萎縮、鱗片化、血管性潰瘍和壞疽等徵兆時,應主動告知醫師。
2.用藥期間應多補充水份。
3.接種疫苗,放射線治療,服用其他抗癌或愛滋病治療藥物前,請確認您的醫師知道您正在用這個藥。
4.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師,並在治療結束後6個月內避孕。
5.若您有貧血、痛風、肝腎疾病或愛滋病,請事先告知您的醫師。
6.服用此藥可能會造成您的血球值異常,避免接觸目前正遭受感染的人或擁擠的場合,並經常洗手。避免激烈碰撞的運動,使用軟毛牙刷清潔口腔。
TESTRAM
1.若您有心臟病、高血壓、糖尿病、癲癇、偏頭痛、肝腎疾病、凝血功能異常或中風病史,請事先告知您的醫師。
2.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕請告知醫師,並在治療結束後6個月內避孕。
TTRETIN
1.本藥可能會與其他藥品(Ketoconazole, Cimetidine, Erythromycin, Verapamil, Diltiazem, Phenobarbital, Pentobarbital, Rifampin, Cyclosporine或類固醇)有相互影響,請告知醫師或藥師你是否併用。
2.若您有肝臟疾病、高膽固醇或三酸甘油脂血症,請事先告知您的醫師。
3.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請立即告知醫師,並在治療前後至少1個月內避孕。
ITOPOTE
1.骨髓抑制:應密切注意有無感染情形。
2.間質性肺部疾病:如有異常呼吸困難、咳嗽、缺氧、發燒等,應主動力及通知醫療人員。
3.避免懷孕或哺乳。
IIRINOT
1.致吐性:中高度致吐 (有30%- 90%的病人會發生嘔吐)。
2.因免疫力降低,可能增加感染的危險:通常白血球會在給藥後降低,如果有任何感染的症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。
3.血小板減少及貧血:注意身上是否有小紫斑,或小出血點。可能會較容易感到疲勞。
4.可能會有腹瀉(60-90%)發生,醫師通常會給與藥物預防,所以實際發生機率已經降低。
5.可能會有血管擴張(9-11%)、低血壓(6%)、水腫(10%)、掉髮(12-70%)、皮疹(13-14%)、發汗(16%)、脫水(15%)、肝功能指數升高(25%)、背痛(14%)、鼻炎(16%)等現象。
6.本藥會使免疫力降低,應避免施打活性減毒疫苗。也不可與黃熱病疫苗併用,有致死危險。
7.用藥期間應避免懷孕或哺乳;女性停藥後一個月,男性停藥後三個月內仍採取避孕措施。
IARSENI
1.禁用於對砷及本藥過敏者。
2.併用會延長QT的藥物、曾有torsade de pointes病史、已存有QT間隔延長情況、鬱血性心衰竭、使用耗鉀型利尿劑或其他會導致低血鉀或低血鎂等情況,都可能增加torsade de pointes的危險性。
TIMATIN
1.用藥前(後),若有懷孕、準備懷孕或哺乳,請告知醫師。
2.肝病患者,服用此藥前請先告知醫師。
IBORTEZ1
1.少數病人有周邊神經麻木、腳或手有疼痛或灼燒感,若併用與周邊神經病變有關之藥物(如amiodarone、抗病毒藥物、isoniazid、nitrofurantoin或statins)須謹慎。
2.低血壓發生率約為13%,併用降血壓藥或利尿劑時應謹慎。
3.可能會引起疲倦、暈眩、昏厥或視力模糊。出現這些症狀便不能駕車或操作機器。
TANAGRE
1.若患有心臟、肝臟、腎臟疾患須事先告訴您的醫師。
2.若您預備懷孕、已懷孕或正在授乳,必須告訴您的醫師,以確保藥物使用之安全。
3.需定期作血液學檢查。
 

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章