字體:

簡單照顧!癌症病人毛髮脫落

【文/中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網
▲毛髮脫落可能是癌症病人最常聽說而難以忍受的副作用之一(示意圖/pakutaso)
 
癌症病人在化療期間毛髮脫落的程度主要與使用的藥物有關,並不是每個人都會發生的。
常見的掉頭髮副作用,通常會在治療後的兩三個星期才開始,甚至是在兩次治療之後才發生。可能是漸漸掉落或一次一整撮地掉落,剩餘的頭髮也可能會變得較乾澀,在嚴重掉頭髮的時候,建議您可直接先將頭髮剃除,以避免散落的頭髮影響自己的心情。
除了常見的掉髮外,毛髮脫落並不只限於頭部,還有可能發生在身體的每一個部位,像是眉毛、腋毛、手毛、腿毛甚至陰毛。
 
剛開始掉頭髮的時候,常常無法面對自己,產生社交隔離,這種身體心像改變是很正常的反應,在這個時候,生活中要學習的重點應是轉換心情來面對自己的新造型。但可別忘了,在治療結束以後,頭髮都會慢慢的再長回來,甚至有些病人還在治療期間就開始長了!
 
頭髮及頭皮的護理
在掉頭髮的期間,也得小心呵護您的頭髮及頭皮:
  • 選用溫和的中性洗髮精;使用寬齒、軟毛的梳子梳理頭髮。吹整頭髮的時候,注意溫度不要過高。
  • 避免刺激頭皮,不要使用髮膠、定型液等;在治療期間也先不要燙頭髮及染髮。
  • 掉頭髮是創造另一種美感的契機,適時修剪短髮,會使頭髮看起來比較不稀疏,而且也會比較好處理。
  • 選擇頭巾,學習變換新造型。配合季節、場合選擇您喜歡的帽子,改變心情。選購適合您的假髮,最好在開始掉頭髮之前,就先到假髮店挑選,這樣才有較充足的時間挑選到與您原本髮色及髮型符合的假髮。
 

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章