字體:

接受放射治療會味覺改變嗎?


 

放射治療後,味蕾細胞的微絨毛受損,唾液的分泌減少;當治療劑量到達 2,000 cGy,部份味覺如苦味及鹹味最早喪失,而甜的味覺較少受影響。約在頭頸部放射治療開始後第二至三週出現,治療結束後三週至三個月開始逐漸恢復。

 

處理方法

  • 可嘗試以前不常吃的食物和飲料。
  • 常常刷牙及漱口,保持口腔清潔;進食前先用茶、鹽水或蘇打水來漱口,清潔味蕾,以改善對食物的味道。
  • 如果口腔內沒有發生口腔黏膜炎或口腔潰瘍時,食物可加入酸味,例如:檸檬汁、柑橘及醋;或可喝些酸性果汁或飲料,嚼食口香糖或吸吮硬糖、冰棒,以刺激唾液分泌。
  • 口乾會使食物在口腔內的味覺改變,所以太乾的食物會導致味覺改變;可利用肉汁、湯汁、或調味包來添加食物的濕度。 多吃蔬菜與煮成的濃湯,進餐時與二餐間可多喝水。
  • 癌症病人對苦味的敏感度增加,應避免吃具苦味的食物,例如:苦瓜、青江菜、芥菜;吃藥時可以膠囊或糯米紙包裝以減少因苦味導致的嘔吐。
  • 病人對甜、酸的敏感度減弱,故可多採用糖或檸檬以加強甜及酸味;亦可嘗試添加各種調味醬、檸檬、沙拉或酒,以增加食物的風味嘗試不同的食物。
  • 營造進餐氣氛來促進食慾。例如:食物的香味、環境的清香來刺激嗅覺,播放病人喜歡的輕鬆音樂增加聽覺享受,精緻的餐具、優雅的進食環境及食物的變化以刺激視覺,以達到病人在舒適的氣氛下進食。
  • 冷藏或冰凍過的食物,有時可改善病人的味覺。
  • 可利用一些較少腥味的蛋白質食物來源,如:雞肉、豆腐、蛋等。
  • 多選擇牛奶飲料或含高蛋白及多種維生、礦物質的營養食品,並少量多餐。

 

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章