字體:

什麼是臨床試驗

臨床試驗

凡是與病人有關,需要病人參與的研究計畫,都可以稱為『臨床試驗』。在癌症的研究上,通常需要癌症病人參加臨床試驗,以評估新療法的效果與安全性。臨床試驗設計,都是用科學的方式,找出更新、更好的治療來幫助癌症病人。

為什麼臨床試驗很重要?

  • 發現更有效、更好、更新的療法:臨床試驗藉由與『標準療法』的比較,將有助於研究者發現更有效、更好、更新的療法。
  • 收集相關資訊,評估新療法的效果、藥物劑量、安全性。

參加臨床試驗有什麼好處?

  • 優先使用新療法:最有機會較早從較好的療法中獲益,這對於罹患重病的人尤其重要。
  • 更高品質的醫療照顧:試驗期間會受到整個研究組織體系嚴密仔細的監測。這個體系是由一群專家學者組成的,往往可以得到更高品質的醫療照顧。

參加臨床試驗有何風險或副作用嗎?

  • 可能發生『不可預期』的副作用或是合併症:研究人員雖然已盡力去找出可能的風險及副作用,但仍有可能會發生一些無法預期的狀況,帶來不可知的危險和副作用。
  • 可能無法改善病情:臨床試驗涉及某些“新”的領域,可能會帶來一些令人期望之好處的同時,也可能無法提供更好的療效來改善病情。

臨床試驗病患權益及保障

  • 具有『知情同意』的權利 :試驗過程中,與您的健康或是疾病有關,可能影響您繼續接受臨床試驗意願的任何重大發現,都將即時提供給您。
  • 隨時可以終止並退出試驗:您可自由決定是否參加臨床試驗;試驗過程中不需任何理由,可隨時撤銷同意。退出試驗,並不會引起任何不愉快或影響其日後醫師對您的醫療照顧。
  • 在本院執行的所有臨床試驗案皆須經本院『研究倫理委員會』同意,以保障受試者的權益。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章