字體:

癌症患者口乾的處理注意事項

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

口乾的原因
體力衰弱、治療及藥物影響,使得口腔唾液分泌減少而黏稠。
 
如何評估
用小電燈及壓舌板來觀察口腔黏膜及舌頭、上顎及牙齦情形:注意黏膜乾燥或濕潤、是否破皮、口腔內是否有異味、舌苔顏色等。
 
清潔方法
  • 加強口腔清潔;臥床病人可以使用海綿牙刷清潔口腔。
  • 可依病人喜好使用茶葉水、檸檬水、甘草水、酸梅汁、天水二號等漱口或飲用,以保持口中芬芳,也可刺激唾液分泌,減輕口乾現象。或口含生津的食物例如:八仙果、維他命 C 片、甘梅等。
  • 茶葉水、檸檬水、甘草水、酸梅汁可以刺激唾液分泌
  • 保持口腔濕潤:
  1. 經常漱口或用棉花棒潤濕口腔內部(可用上面提到的溶液)。
  2. 若病人張口呼吸,可以用 2 層濕紗布蓋住口腔並保持紗布濕潤,可以保持口中濕潤,或用小噴霧瓶噴濕口腔。
  3. 若房間內長期吹冷氣,可放盆水減少空氣乾燥。
  4.  若病人已有吞嚥困難情形,無法喝大量液體緩解口乾時,又常常覺得身體內部發熱,似在燃燒,建議可含冰塊(如舒跑、果汁、安素等)、冰淇淋等,緩減口乾,腹中火熱的感覺。
  5. 也可以使用煮過的冷開水化痰,用蒸氣噴霧機作蒸氣吸入,增加喉嚨之濕潤。
  • 凡士林及護唇膏的使用,保持嘴唇的濕潤。
 
 
加入好友

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章