字體:

癌友食慾不振的營養開胃秘訣

食慾改變的原因
因體力虛弱無力、腫瘤阻塞(壓迫腸胃道)或壓迫神經(食道吞嚥肌肉失調),末期時腫瘤本身釋放出的化學物質造成腸胃道消化功能變差,口腔、舌頭、食道吞嚥之肌肉功能退化,而引起食慾不振或吞嚥困難的情形。
 
癌症末期飲食
 
照顧方法
  • 食物的選擇:嘗試新的食物、口味偏重或病人喜愛的食物。
  • 少量多餐,並注意環境的佈置,例如精緻的餐具合適的用餐地點。
  • 增加食物的黏黏稠度以方便吞嚥,例如稠稀飯或飲料中加入”快凝寶”等。
  • 製作軟質入口即化、易吞食之食物,例如蒸蛋、布丁、果凍、牛奶、安素冰塊等。
  • 進食高熱量食物,以增加體力;冰淇淋、巧克力、蛋糕、蛋塔等是最好的選擇。
  • 辛苦烹煮的食物,病人只吃一兩口是常有的事,因口腔唾液分泌物減少、舌頭舌苔增厚及味蕾改變導致食欲不好,所以用關心陪伴病人,但請不要強迫進食。
  • 食慾不振是病情變化的徵兆之一,故進食多寡影響生命期長短所佔的比重不大。長期臥床病人所需熱量,比一般正常活動者需求少,故當病人覺得餓時再給病人餵食,不要強迫不餓時吃東西,因為強迫吃東西會讓原本消化功能差的腸胃道負擔更大,食物堆積在腸胃中,接著會腹脹、如果食物堆積太多反而嘔吐出來。
  • 吃不下或吃得少時需要給予點滴嗎?須專業醫護人員評估。若因為腫瘤壓迫腸道造成嘔吐出大量消化液,造成電解質不平衡時,則考慮需要給予靜脈點滴。若是因為臨終產生的現象,則不建議打點滴或插鼻胃管灌食來補充營養,因為臨終現象產生同時,心肺功能也會漸漸衰退,給予多餘的水分,無法吸收營養反而增加病患的心肺負擔。此時乃病程進展且正常的現象之一,給予口腔潤唇保持濕潤,是對病人最舒適且貼心的照顧。
  • 進食時宜採坐姿 60-90 度進食。吞東西或喝流質食物會咳嗽,即為嗆到。剛開始有吞嚥困難的現象,吃東西嗆到時,很容易有吸入性肺炎情形。它的症狀有痰多、呼吸喘、費力、發燒等症狀。此時的處理:幫病人扣背、化痰,協助痰液咳出。若有發燒情形,需進一步與醫護人員聯絡,協助處理。
     

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網
 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章