字體:

攝護腺癌就醫評估

快看!攝護腺癌就醫評估12問

攝護腺癌

每個罹患攝護腺癌的病人因其攝護腺癌的惡性程度以及期別的不同,因此其預後也都不一樣,有關病人的攝護腺癌病情請洽詢其泌尿科、腫瘤科專科醫師,並請以誠實開放性地提出討論。若是可以信賴的醫師是不會直接向病人鼓吹先入為主的治療方式,如有什麼最新的儀器可完美的手術,而是以病人(您)為中心業經雙方討論、瞭解,找出一項最適合病人(您)並為病人量身訂作(客製化)的治療方式,如果一旦治療進行下去,而未經醫病溝通、瞭解,有時後悔就來不及,因此建議病人(您)應該向專科醫師提問出以下問題:

 

  1. 有關病理切片報告(如格里森數是多少?在那部位的切片佔該切片多少的百分比?) 詳細的分析。
  2. 我風險程度屬於低或高風險的族群?
  3. 我目前的癌細胞擴散出攝護腺被膜外的機會有多少?轉移的机率有多少?
  4. 如果是低風險攝護腺癌,我適合積極追蹤嗎?
  5. 您會建議我做攝護腺根除術或放射線治療嗎?為什麼建議/為什麼不建議?
  6. 如果選擇做攝護腺根除術,我可以做性神經保留嗎?
  7. 如果我選擇做放射線治療,哪一種放射線治療最適合我?
  8. 機器手臂做攝護腺根除有哪些好處?有比傳統手術治癒率高嗎?
  9. 在以上的治療選擇,會有哪些副作用?有那些後遺症?
  10. 如果我(病人)選擇根除手術治療,您(醫師)手上治癒病人的治癒率及長期存活率的結果嗎?
  11. 如果萬一治療失敗或復發,您(醫師)有其他備用的治療方式嗎?
  12. 我必須立即做決定治療的選擇嗎?

 

此外在考慮治療方式時,您的兒女或妻子可能亦需一起來支持您的決定,或一同考量有關治療率、後遺症(如禁尿或性功能的問題),仔細考慮後,選擇您認為有經驗,可信賴的醫師團隊與您一同抗癌才是最重要。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿部顧問 楊啟瑞醫師】

楊啟瑞醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章