字體:

醫藥懶人包!3分鐘認識胰臟癌

【文/中國醫藥大學附設醫院 孟平平醫師 校閱/血液腫瘤科 白禮源醫師】
胰臟癌
介紹
胰臟癌為國人癌症死因第八名,每年每十萬人口約有7人死於胰臟癌,男女死亡率分別為每年每十萬人口12.7人和6人,因胰臟癌死亡的平均年齡在男性為70歲而女性為72歲。 胰臟癌是高度惡性的疾病且預後很差,約90%的病人發現時已無法以手術切除。無法手術且未治療的患者之壽命平均為三、四個月,而可切除的患者接受切除後,存活時間可以達十二個月以上。
 
一、器官
位於腹部較深處,在胃的後方,是長型且扁平的器官,長12公分,寬大約2.5公分。構造可分為四大部分,分別是胰頭部(和十二指腸相鄰)、胰頸部、體部和尾部(和脾臟相鄰)。胰臟內有主胰管和副胰管,可將分泌的胰液注入十二指腸。 胰臟兼具內分泌和外分泌腺體的功能:
  1. 內分泌腺:主要分泌胰島素和昇糖素,前者作用是降低血糖,後者是提升血糖。糖尿病就是胰島素分泌不足或是身體細胞對胰島素有抗性所造成的疾病。
  2. 外分泌線:分泌胰液,經過胰管送到十二指腸,可分解脂肪和澱粉形成可吸收的營養素。
     
二、分類
任何發生於胰臟的惡性腫瘤皆是胰臟癌,但一般是指起源於胰管上皮細胞(外分泌性)的腺癌。最常發生在頭部(50-60%),其次是體部(25%),尾部則占10%。內分泌性的腫瘤約占胰臟惡性腫瘤的1%,依據是否會引起荷爾蒙不平衡又可分為功能性和非功能性,較少見,故在此不多介紹。以下是外分泌性胰臟癌分類。
  1. 原發性胰臟癌:最常見的是由胰管上皮細胞產生的腺癌(80%)。
  2. 次發性癌:由別的器官轉移來的惡性腫瘤,發生比例遠少於原發性。較常轉移至胰臟的癌症有:乳癌、肺癌、黑色素癌、胃癌、大腸癌。
 
症狀
早期胰臟癌患者少有症狀,所以又稱為「沉默的殺手」。胰臟癌的症狀包括:
  • 腹部疼痛。通常是前傾彎腰時可緩解疼痛,躺平則加劇。較晚期可能會痛到下背部。
  • 食慾不振、疲倦。
  • 黃疸、皮膚癢。
  • 持續性腹瀉或是糞便呈灰白色。
  • 體重減輕。
有時急性或是慢性胰臟發炎也會有上述症狀,故有類似症狀一定要前往胃腸肝膽科就醫,不可自行服藥。
 
危險因子
胰臟癌確切的致病因目前仍不十分清楚,被提及與胰臟癌有關係的危險因子有下列幾項。
一、個人生活型態
  1. 抽菸
  2. 酒精
  3. 咖啡
  4. 肥胖與少動
  5. 飽和類脂肪的飲食
二、過去病史
  1. 慢性胰臟炎
  2. 糖尿病
三、曝露因子
  1. 環境因素:化學工廠工作者或與有機氯化物DDT、DDE、PCB有接觸者。
  2. 常使用男性賀爾蒙者
四、遺傳
  • 有家族史者
 
診斷
除了病史詢問和身體檢查外,也需要其他的檢驗輔助診斷。當然,每個病人需要的檢查會不一樣,醫生會依病情來做考量。
  • 實驗室檢驗(包括腫瘤標記CA19-9, CEA的檢驗)
  • X光。
  • 電腦斷層掃描或核磁共振檢查。
  • 膽道攝影。
  • 切片檢查。
 
治療
  • 手術治療:手術切除是胰臟癌的主要治療方式,術後患者的五年存活率約5~20%。位於頭部的腫瘤,通常做部分胰臟及十二指腸切除術;而胰臟體部及尾部的腫瘤,則做部分的尾端切除
  • 化學治療:對於無法切除的胰臟癌,化學藥物是主要治療方式。化療也可應用於術前,使腫瘤縮小;使用於術後的化療,則是希望降低腫瘤復發的機會。
  • 放射線治療
  • 疼痛控制
胰臟癌
 

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章