字體:

醫藥懶人包!3分鐘認識胃癌

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 孟平平醫師 校閱/血液腫瘤科 白禮源醫師】
介紹
胃癌是國人癌症死因第六名,每年每十萬人口約有10.3人死於胃癌,而男女每年死亡人數分別為每十萬人12.9人和7.6人。平均的死亡年齡在男性為74歲,而女性為73歲。
胃癌
一、影響器官部位
胃,位於食道與小腸之間,是食物初步儲放,消化和通行至十二指腸的器官。主要的功能是食物的攪拌及貯藏,會分泌酵素進行消化作用。胃可分為四個部分,分別為
  1. 賁門部:和食道交接處,有括約肌控制鬆緊。
  2. 胃底部:上端彭大處,會因氣體、液體或食物而擴張。
  3. 胃體部:胃的主要部分。
  4. 幽門部:漏斗狀,胃的輸出區,此處的括約肌控制胃的內容物由胃進入十二指腸。
二、分類
胃部的惡性腫瘤中,胃腺癌占了90-95%,平均發病年齡約是50-70歲,年輕人得到的機率較低,但通常預後比較不佳。 簡單可分為以下兩類:
  • 腸道型:好發於年紀大與高危險族群,常見於老人與男性。
  • 瀰漫型:好發於年輕人以及女性,預後比較差。
 
症狀
早期胃癌患者大多無症狀,若是較晚期則可能會出現以下症狀:

一、腹痛、腹脹
二、不明原因的體重減輕、全身倦怠
三、食慾差、容易有飽足感
四、噁心、想吐、易打嗝
五、貧血
六、吐血 
 
症狀也會因腫瘤位置而不同,若是腫瘤靠近賁門處,病人容易有吞嚥困難、易飽足的症狀; 而在幽門處的腫瘤則容易造成上腹飽脹及不適感。
 
危險因子
包括外部因子和內在因子:
一、外在因子
  • 幽門螺旋桿菌:此菌是目前認為與胃癌的發生最有相關的危險因子。
  • 飲食:燒烤­、醃漬、煎炸、煙燻和高香料的飲食者,有較高的胃癌發生率。在研究中發現,食物內的硝酸鹽會經腸胃的細菌還原為亞硝酸鹽,再形成亞硝酸銨,亞硝酸銨可能是會引起胃癌。
  • 吸菸及環境:吸菸會增加罹患胃癌的可能,而在工作場所接觸煙燻和灰塵也有報告。有些報導認為多食用胡蘿蔔素、維生素、鈣質有保護作用。
二、內在因子
  • 家族史:胃癌病患的家屬,得到胃癌的機率為一般人的2~3倍。
  • 曾動過部分胃切除手術。
  • 惡性貧血、慢性萎縮性胃炎、胃酸缺乏者。
 
診斷
除了病史詢問以及身體的理學檢查之外,還需要其他檢查來做診斷:
  • 胃十二指腸鏡:可以直接看到腫瘤,觀察其大小和位置,並做切片採樣以供病理檢查。
  • 腹部電腦斷層:用來檢查是否有腹水、是否有其他器官的轉移或是淋巴結的擴散。
  • 內視鏡超音波:可以較清楚知道早期胃癌所侵犯的深度,和鄰近結構腫瘤侵犯的程度。
 
治療
  • 手術治療:是胃癌的主要治療方式,可分為全胃切除及部分胃切除,合併局部淋巴結廓清。若是腫瘤靠近賁門部,建議全胃切除;靠近幽門部的腫瘤則可進行部分胃切除。根據治療目的,又可以分為治癒性切除及非治癒性切除。
  • 內視鏡治療:對於病灶小,且凸起或表面型的早期胃癌,或不適合手術的早期胃癌可用此方式清除。另外,也可用內視鏡對流血不止的腫瘤進行止血,內視鏡也可在腸胃阻塞時放置支架。
  • 化學治療:包括術前化療或術後化療以及無法以手術切除時的化學治療。術前化療可以縮小腫瘤體積,加強切除的機會;術後化療主要是希望降低腫瘤復發的機會;對於無法切除或有遠端轉移的胃癌,則可以緩解症狀及延長存活時間。化學藥物以5-FU 為最常使用的藥物,或者會搭配其他藥物。
胃癌
孟平平醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章