字體:

白血病

醫藥懶人包!白血病的診斷與治療

介紹

  • 白血病,即俗稱的血癌。根據國健局的統計資料,我國2009年白血病的粗發生率,每十萬人口約8人,隨著年齡增長,發生率也益發增加。

 

種類

  • 依照發作時程,粗略分成急性與慢性白血病。再依細胞型態細分成骨髓性以及淋巴性白血病。
  • 最常見的為急性骨髓性白血病(約佔五成),隨著年老而更容易發生;急性淋巴性白血病居次(約佔兩成),小孩與青少年有較高的發生率,但65歲以上的老年人也是好發的族群。
  • 慢性骨髓性白血病與慢性淋巴性白血病的發生率較少,且因臨床病程較為和緩,患者亦不一定有症狀。

 

病因與危險因子

白血病的病因通常不明。絕大部分的白血病患者,都找不到特定的危險因子。 目前已知造成白血病的危險因子包括:

  • 先天性的基因或染色體變異(如:唐氏症) 。
  • 後天性高劑量放射線的曝露。
  • 化學原料(如:乙苯)的接觸。
  • 接受過化學治療藥物的過去病史。 特定病毒感染(如:第一型人類T淋巴球細胞性病毒~HTLV-I)。

 

症狀

白血病,顧名思義,為白血球增生與分化過程中出了問題,造成大量功能不正常的癌化白血球增生,進而阻礙了正常白血球、紅血球以及血小板的發展。因此,患者常有以下的症狀:

  • 因免疫力不足,時常引發感染症, 故有發燒、畏寒等症狀。
  • 貧血引發虛弱和疲倦。
  • 血小板不足,容易出血、瘀青、牙齦腫脹或出血
  • 體重減輕、食慾不振
  • 肝脾腫脹(慢性骨髓性白血病)或多發性淋巴結腫大 (淋巴性白血病較常見)。

此外,因癌細胞隨著循環系統全身分佈,可能造成各種器官浸潤的症狀。 例如:

  • 白血病皮炎導致的皮膚斑塊與腫塊。
  • 中樞神經受侵犯引發意識障礙。
  • 血管充塞白血病細胞引發循環異常,造成栓塞。

 

診斷及化驗

  • 血癌的診斷是要依據骨髓檢查來確診,而骨髓檢查一般成人是利用穿刺針由髂骨後上部位進行,過程中僅需實施局部麻醉,不需要全身麻醉,術後一般會略微疼痛,但很快就會緩解。
  • 骨髓檢查的內容包括病理檢查、染色體檢查、流式細胞儀等。染色體的變異可進一步幫助血癌分型及預後參考。

白血病

治療方法

血癌的治療是依據血癌的類型來處理,如以下敘述:
  • 急性白血病 急性白血病分成骨髓性與淋巴性,但是不論是何種白血病都需要接受化學治療,化學治療的過程可能會合併血球低下及貧血等現象,因此需要住院接受積極觀察及治療。接受化學治療後如果達到緩解 (也就是癌症得到控制),有些尚需要接受異體造血幹細胞移植,一但有合適的捐贈者,在配對成功後即進行移植以達到血癌長期的控制。
  •  慢性骨髓性白血病 慢性骨髓性白血病的治療主要是依靠口服標靶藥物治療,目前的治療成效顯著,絕大多數病患經由藥物控制,幾乎擁有與一般人無異的生活品質。
  • 慢性淋巴性白血病 慢性淋巴性白血病若是屬於早期且無症狀時,一般是不需要接受藥物治療的,僅需要長期追蹤即可。但是如果是較晚期且有症狀的病患則需要接受藥物治療。藥物治療可以接受口服化學治療與針劑化學治療,大部分病患都可以有效地控制疾病。
 
併發症
  1. 反覆性發燒感染,併發敗血症
  • 起因於無效的白血球循環增加:抵抗力減弱,無法對抗外來細菌病毒等侵襲,不易控制發燒感染。
  1. 意識障礙
  • 白血病細胞侵襲中樞神經系統,可導致大腦功能及週邊神經系統障礙。
  1. 呼吸衰竭
  • 紅血球生成困難導致的貧血,以及無效且過量增生的白血球,在週邊以及肺部的血管循環,導致血流不順,影響氣體交換,進一步導致缺氧性呼吸衰竭。
  1. 凝血功能障礙
  • 癌細胞過度在骨髓增生,導致幫助凝血與傷口癒合的血小板減少,進一步導致自發性出血,或是傷口流血不止,癒合不佳等現象。
  1. 惡病質
  • 隨者白血病細胞失控地增生,正常細胞的生成與代謝受到影響,體內養分無法正常被人體應用,導致血癌不斷進展,患者的體重與營養狀況不斷惡化。

 

病人Q&A

請問慢性骨髓性白血病的第一線治療藥物如何選擇?

  • 解答:目前治療慢性骨髓性白血病的用藥有三種,為基立克 (Imatinib)、泰息安及柏萊。泰息安及柏萊常被稱為第二代藥物,效果皆較第一代的基立克為佳,但藥物相關反應,二者略有不同,醫師會依患者狀況,評估候選擇藥。

請問如何評估慢性白血病病況及藥物療效?

  • 解答:需定期監測血球計數及骨髓中費城染色體異常細胞比例或血液中 BCR-ABL 分子蛋白定量,以決定藥物療效 。
     

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 林哲弘醫師/謝清昀醫師/廖裕民醫師 校閱/白禮源醫師】

 

林哲弘醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章