字體:

臺灣老年常見問題

臺灣是世界上快速老化的國家之一,根據內政部的最新統計,我國去年的老年人口約250萬人,占總人口的11.5%,而經濟建設委員會推估,未來14年內,臺灣將以「三級跳」的方式快速老化,6年後(2019年)的老年人口比例達14%,成為高齡社會;再過8年(2025年),65歲以上人口比例超過20%,達到超高齡社會,平均每5人就有1位是老人。

老年人口成長,多重慢性病的照護需求遽增,其衍生的醫療照護與社會照顧問題將日趨嚴重。然而,目前的醫學專科過度分工,使得老年人的就醫行為變得片面與零碎,更何況老年人的疾病表現不僅複雜,又常與許多社會及心理議題糾結在一起,並不是單純的醫療介入便可以達到健康照護的目的,建立全人照護的醫療服務模式乃勢在必行。

以臺灣現在11.5%的老年人口來說,已經使用1/3門診及40%住院的醫療資源,未來面對老年病患多重疾病、多重用藥及高比例失能的現象,如何才能給予更貼切而有效的照護,一直是我們關心的重點。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 老年醫學科 林志學醫師


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章