字體:

中國醫藥大學附設醫院附設護理之家介紹

大樓外觀_12

收案條件

  1. 因自然老化導致心智及身體功能逐漸喪失之老人。
  2. 因慢性疾病(如 巴金森氏症、中風、退化性關節炎等)或併發症導致自我照顧能力降低,需他人照護與長期復健者。
  3. 急性期醫療過後,仍存留氣切、鼻胃管、尿管、人工造廔與傷口等,家人無法提供適當護理照顧時。
  4. 聘請外勞後之等待期,或需協助訓練外勞居家照顧技能之需求者。

服務內容

  1. 醫療服務
  • 家庭醫學科 主治醫師專責診療及追蹤住民的健康。
  1. 護理服務
  • 日常生活照護:協助進食、定時翻身、拍背、身體清潔、更換衣物、更換尿布等日常性生活照顧工作。
  • 專業護理照護:抽痰、傷口換藥、給藥、鼻胃管、導尿管及氣切管照護…等專業技術性的護理工作。
  1. 營養服務
  • 營養照護:專責營養師定期依住民營養狀況、疾病種類及住民吞嚥、咀嚼能力提供擬定適當的飲食配方,如養生膳食、管灌配方、軟質、流質及素食。
  • 精緻膳食:定期提供可自由選擇的「快樂餐」;另在端午、中秋及除夕等特殊年節也設計「年節餐」,增進生活情趣。
  1. 復健服務
  • 專職復健醫師及復健師依住民的身心狀況,擬定合宜之復健計劃; 包含機能再教育運動、功能性職能復健等。
  1. 藥事服務
  • 專責藥師定期評估住民用藥內容,與醫師即護理人員共同確保住民之用藥安全。
  1. 社工服務
  • 專責社工定期評估住民心理社會狀況、辦理文康活動並協助連結社會福利資源、輔具等資源。
  1. 視訊服務
  • 提供高科技之遠距視訊服務,即使與親屬分隔兩地也能透過網路隨時聯繫,掌握親人動態。

聯繫方式 04-22052121  轉 1688、1691

【編輯/中國醫藥大學附設醫院 家庭醫學科 陳彥廷醫師

醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】