字體:

隆乳手術

隆乳手術

隆乳是一項可以使乳房豐滿美挺的手術,並基於下列理由與對象施行:

  1. 認為自己乳房過小的女性可藉以達到美化身體曲線的功能。
  2. 懷孕後婦女乳房變形縮小的美形。
  3. 兩側乳房大小不均者的改善。
  4. 提供其他特殊情況的整形需求。

隆乳可藉由放置植入物於乳房組織下抑或是胸肌下方兩種方式來完成。手術的刀口可以盡可能的做到隱匿與不明顯,這通常以腋下、乳房下方或乳暈內這三種手術刀口可供使用。  

術前注意事項

1.確認義乳尺寸: 在進行隆乳手術之前,您需要先與醫師充分的溝通,並且再次確認您所選擇的義乳尺寸與材質。

2.手術前先做記號及拍照: 隆乳手術前,醫師協助術前劃記號

  • 醫師會依顧客體型來選擇義乳植入的位置,一般義乳植入的位置分為胸大肌下、筋膜下、與乳腺下,體型是屬於過瘦或是乳房組織過少,建議選擇胸大肌下植入;若是屬於體型適中或是乳腺較厚實,則可以選擇由筋膜下植入。
  • 隆乳手術是在全身麻醉方式下進行。
  • 醫師會在評估過後的義乳植入位置,畫下3cm~4cm左右的小切口,並使用電燒儀器達到切口瞬間止血的功效,並藉由內視鏡儀器作為輔助,以電燒的方式來剝離義乳所需置放的空間。
  • 義乳置放的空間剝離完整後,醫師會放入確認規格大小後的義乳,醫師會調整兩側胸型的大小與胸型,讓整體胸型達到最完美的狀態。

  隆乳手術後照護

  傷口照護 備註
1~3天

*3天內洗澡時傷口勿碰水.濕毛巾擦拭即可。

*術後胸線上緣,下緣宜以胸帶(衣)或彈性繃帶纏繞,固定胸部位置。

*按時服藥。

*若有放置引流管者(需記錄引流量)約3~7天拔除。

7天~2週

*約7~14天 後可開始按摩。

*術後2週內避免趴睡以防壓迫義乳。

*術後1週內手臂勿抬高超過頭部或提重物,以防止義乳移位。
2-3個月

*避免穿有鋼絲的胸罩,防止義乳移位。

*按摩至少持續3-6個月。

*1個月內避免做手部劇烈運動。

  隆乳手術後併發症  

  1. 出血:雖然並不常見,但倘若手術後發現較多的出血,可能必須施行清除積血或施予輸血的處置。必須提醒您,請勿於手術前10天內服用阿斯匹靈或任何消炎止痛藥,以免增加出血的機率。
  2. 發炎:隆乳後相當罕見。不過如果不幸發生,可能應採取移除植入物。施打抗生素甚至其他清創手術等,可視情況需要而為之。
  3. 莢膜攣縮:此乃指形成於乳房植入物四周的疤痕結締組織。它可以使乳房整體變的又緊又硬,甚至疼痛不堪。至於其發生的時問,可以術後馬上可見抑或是若干年後。儘管發生的機率不可預測,但通常小於百分之二十,並且會隨著時間的進行而增加發生率。其可以發生於單側或雙側,當然甚至根本不會發生。外膜攣縮的治療也許需要手術移除或重新放入植入物。外部施壓(又稱封閉式外膜分離術)也許可以達到消除疤痕的目的,但卻也可能導致植入物的破裂。
  4. 乳頭與乳房皮膚感覺異常:可以想見乳房術後通常會疼痛,並且乳頭感覺異常亦很常見,但大多數人於數月內是會恢復正常或減輕的,僅有少數人會有部分區域的局部或永久感覺喪失。
  5. 疤痕:產生過多不美觀的疤痕是少見的。在極少數特例會呈現不雅和班駁的疤,因此當產生這類疤痕時,也許需要額外手術予以移除。
  6. 植入物:和其他醫療器材一樣,它也是有可能會故障的,像是破裂或緩慢漏洩掉。不過如果是較安全的鹽水植入物破漏,鹽水是可以為人體所吸收的。至於破裂可能導因於外力傷害、乳房攝影甚至其他微不足道的因素,當然亦可由於手術中傷害到植入物。一旦植入物受損便無法修復而必須加以移除及置換。在此必須提到一個觀念:乳房植入物不是永不磨損的,也許多年後還需再施行一次手術。
  7. 植入物分解:可能為植入物材質自外層逐漸剝解,不過因其量很少,可能較不具臨床醫療意義。
  8. 植入物脫出:缺乏適當的組織包覆或感染也許會導致植入物暴露出體外。有報告指出類固醇的使用或放射線治療可能會造成乳房皮膚破裂。假使發生,其治療便得移除植入物。
  9. 乳房攝影:假使您是35歲以上的女性,最好建議要做隆乳前的乳房攝影。乳房植入物可使乳房攝影變得很棘手,還會讓乳癌的偵測困難重重。值得一提的是,植入物可能因為乳房攝影時必須做的乳房壓迫動作而導致破裂。因此攝影前必須告知放射線科人員您有乳房植入物。而超音波、特殊乳房攝影及核磁共振對於乳房腫塊及植入物的評估是有意外的。
  10. 皮膚皺紋(摺):看的見、摸得到的皺紋是可能發生的。這種情形在一些乳房組織較薄的女性會甚為明顯。
  11. 懷孕及哺乳:沒有足夠的證據可以佐證乳房植入物對受孕、懷孕或哺乳有絕對的安全性。但相對而言,亦無法證明其對孕婦及其小孩有害。
  12. 鈣化:鈣的沈積物可以形成於植入物四周,並導致疼痛與堅硬感。其亦可於乳房攝影中見到它的存在。倘若它構成威脅,便得靠手術移除。
  13. 免疫系統疾病與不明病症:有報告指出少數女性於隆乳會罹患類似免疫系統疾病,如紅斑性狼瘡、風濕性關節炎、硬皮症和其他類關節炎的症狀。這些症狀包括關節疼痛和腫脹、發燒、疲倦、甲狀腺疾病及乳房和肌肉骨骼疼痛等。截至目前為止,並沒有任何科學根據顯示植入矽膠或鹽水的隆乳手術會增加罹患該症的危險,但可也不能被排除在外。即使其因果關係是確定的,其理論危險值也是很低的,也就是說植入物還是安全可接受的。至於曾罹患結締組織疾病的人對植入物的反應仍不清楚。雖說鹽水與矽膠植入物的內容物有所不同,其危險性不能相提並淪,儘管兩者皆有共同的矽膠成份外膜。目前並不存在任何醫療檢驗可以確定是否有矽成份抗體出現。矽抗體與疾病本身的關聯性仍未經證實,至少現在沒有充分的證據可以支持移除乳房植入物和外膜會減少或預防自體免疫疾病的發生率。只有極罕見的個案症狀可以推測「可能」罹患了自體免疫疾病。不過仍存在不明的危險因子與矽膠植入物和組織擴大器有關。
  14. 植入物表面污染:皮膚油脂、外科用包布或滑石粉皆可能於置放過程中隨手術進入體內。
  15. 胸廓變形:其可能發生於使用組織擴大器和乳房植入物後。
  16. 不適當的活動和職業:其仍有潛在的機會導致乳房傷害進而致使植入物破裂。
  17. 過敏反應:少數個案會對膠布、縫線或藥膏產生局部過敏。至於較嚴重的全身性反應也許導因於術中使用的藥物。這類反應也許需要額外的指標。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 馮秋霞護理師 校閱/陳信翰醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章