字體:

腦神經健檢及時找出腦部的不定時炸彈

神經系統分布全身,是身體的主宰,靈魂的所在。
在神經科病房住院的病人中,因急性腦中風而入院者,占了很大的比重。很多家屬見到醫師,總是一再拜託醫師盡力救治:「有沒有能讓他(她)恢復正常的藥,再貴都沒問題。」
然而,現在的醫學仍未發明能使受損腦細胞修復再生的方法,無論醫護人員多麼盡力照顧,中風病人仍或多或少會殘留神經功能障礙。所以,對抗腦中風最好的戰術仍是「預防勝於治療」。
血管塞住了!缺血性腦中風
 
在神經科門診,很多病人因為肩頸痛、頭痛而來:「醫師,我的頭那麼痛,脖子那麼痠,是不是血管塞住了?是不是要中風了?」「我不怕死,就怕中風躺在床上不能動。」
血管塞住的中風,稱為缺血性腦中風。缺血性腦中風最常見的危險因子,就是有名的「三高」:高血壓、高血糖(糖尿病)和高血脂。一旦有了這三高,如不長期監測控制,全身血管都會損傷,造成動脈硬化,最終可能引起腦中風。由於在大多數的時間,三高患者並不會出現任何不適的症狀,以致容易被輕忽,只有規則的檢查才是早期診斷的不二法門,也只有透過早期診斷及早期控制(三高),才能有效預防中風。
 
血管爆掉了!出血性腦中風與腦動脈瘤
 
很多因頭痛而求診的病人也常問:「醫師,我的頭那麼痛,是不是血管爆掉了?」腦血管破裂造成的中風,稱為出血性腦中風,最重要的危險因子也是高血壓。在出血性腦中風中,有一種不常見但致死率很高的「蜘蛛網膜下出血」,其主要危險因子則是腦動脈瘤。
腦動脈瘤是腦動脈的血管瘤,是因血管壁結構異常,向外鼓出而形成。當異常的血管壁承受不了血流的衝擊時,即破裂形成蜘蛛網膜下出血。蜘蛛網膜下出血的病人有1-2成還來不及送到醫院即過世,即便送醫後積極治療,總死亡率仍高達4-6成,預後很差。換言之,腦動脈瘤就像腦內的不定時炸彈。
依據研究,每100人中約2-3人有腦動脈瘤。大部分腦動脈瘤在破裂前不會有任何症狀,如能早期(未破裂前)發現,可用手術或介入性導管栓塞治療。傳統上要早期診斷需依賴血管攝影,這是一種侵入性的檢查,近年來因為影像檢查的進步,已有較安全的替代性檢查,如磁振血管造影(MRA)。
 
汽車要定期保養,您的身體呢?
 
近年來,政府及民眾越來越重視生命安全,比如在輿論支持下,政府嚴格取締酒駕行為。相同的,基於重視生命安全,如果請您開著一輛40年來從未保養檢查過的車子出門,您當然會拒絕,因為這並不會比酒駕安全。再用同樣的道理來檢視我們如何對待自己的身體,持續使用了40年的身體,如不保養檢查,難道不需要擔心它的安全?難道自己的身體比不上一輛汽車,不值得每年定期保養檢查?
台灣健保開辦近20年,民眾有了方便的就醫環境,反而常會忽略身體保健的重要,捨不得再自費安排身體健康檢查。其實,生病了可以用健保就醫,固然免除了醫療的經濟負擔,但因生病造成身體的痛苦與心理的擔憂、無法工作造成收入的減少、照護人力(家人或請看護)造成家庭總體經濟收入的減損等,所耗費的成本可能遠大於定期健康檢查的費用。
 
定期健檢腦神經,化解中風危機
 
腦中風高居國人十大死因第2位,一旦發生,更常伴隨明顯失能,甚至長期臥床,使得原本幸福的家庭在一夕之間失去了歡笑,換來的是錐心的遺憾,或十數年沈重的經濟負擔。中國醫藥大學附設醫院神經部與健康檢查中心,針對瞭解神經系統健康狀況及預防腦中風,設計了「腦神經健康檢查」。從基本的血液檢驗到先進的影像學檢查,從中樞的大腦功能到周邊的神經傳導,安排完整周密的神經學健檢,不需住院,一日完成,並由神經專科醫師為您詳細解說,為您和您所關心者的健康嚴格把關,遠離中風的威脅。
 
★腦神經健檢諮詢專線:(04)22052121轉分機5620、5623
★預約登記時間:週一至週五08:00-17:00,週六08:00-12:00
【撰文/中國醫藥大學附設醫院 神經部 林剛旭醫師】
資料來源 : 中國醫訊
 
林剛旭醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】