字體:

疾病危險因子

疾病危險因子
一、誰容易得糖尿病?
  1. 近親有得糖尿病的人:糖尿病人的家屬罹患會比常人高出5倍以上。
  2. 40歲以上的中、老年人:目前國人40歲以上的中老年人,每100人中有10人罹患糖尿病,所以中年以後應特別留意。
  3. 體態肥胖的人:糖尿病的初發病例中約有60%是肥胖的人。

二、腦中風的主要危險因素:

  1. 年齡:腦中風通常發生在50歲以上之病人為主,因為此時多半已有血管硬化之現象。
  2. 高血壓:腦中風的病人約有73%有高血壓之情形,尤其以腦出血為多,高血壓病患佔86%以上。
  3. 心臟疾病:常與腦中風有關的心臟疾病如:心律不整、心肌梗塞、心內膜炎、風濕性心臟病等。
  4. 糖尿病:為引發起動脈硬化之因素,因此與腦血栓較有關係。

三、哪些人容易患痛風,痛風具有遺傳及家庭發病的傾向:

  1. 遺傳:家族中有痛風和尿酸過高者,其子女發生痛風的機會為一般人的10倍左右。
  2. 性別:一般男性較女性易患痛風,但女性停經後痛風之發生率也隨之增加。
  3. 年齡:痛風好發於40-60歲的中年人,但目前發病年齡層有下降的趨勢。
  4. 肥胖:體重過重者通常體內尿酸值較高,因肥胖者容易出汗而使小便量減少,尿酸結晶便積聚於體內而易患痛風。
  5. 飲食:高普林飲食、暴飲暴食、喝酒過量、均易升高尿酸值增加患痛風的機會。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網

 

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】