字體:

MSN減重法 教您聰明吃快樂動

「我的身體質量指數(BMI)很正常,為什麼要減重呢?」「我都有在運動,為什麼體重還是這樣?」「我如果不吃晚餐,是不是就能減重?」這些是很常見的疑問,再加上五花八門的減重法相繼出現,更令想要減重者無所適從。

我們在工作中發現許多人對於健康體重管理的概念其實是很模糊的,為了幫助有減重需求者如願以償,本院肥胖防治暨運動中心全方位整合有關減重的正確資訊,可為民眾進行最健康最安全的減重規畫,其中的「MSN減重法」推廣至今,成效斐然。

MSN減重法

「少吃多動」是一般大眾熟知的減重原則,但要如何規劃才最有效率且容易執行呢?本院從7年前開始,由肥胖專科醫師、營養師與運動治療師共同組成專業減重團隊,推行「MSN減重法」(Medical醫療、Sports運動、Nutrition營養),後來又加入心理治療課程,多管齊下,對達成減重目標有極大助益。

  • Medical(醫療)
透過肥胖專科醫師問診,確認減重者的身體健康狀況,評估適合的減重方式,並讓減重者了解減少體脂肪在減重上的重要性。
  • Sports(運動)
運動是有方法有步驟的,專業運動治療師配合減重者個別的生活習慣,開立運動處方,在確認運動時間、頻率及強度後,運動更能事半功倍。
  • Nutrition(營養)
經由專業營養師的飲食規劃,聰明的選擇食物,在減重過程當中不必餓著肚子,這時就會發現飲食控制與減重其實並不難。

健康減重與體重管理

隨著飲食精緻化與坐著的時間過長,越來越多人因為脂肪累積而影響了健康,甚且導致一些慢性疾病的產生。因此除了採取安全的方法來減重之外,如何預防肥胖發生也是一門重要課題。

在中國醫藥大學附設醫院由專業人員協助減重主要有兩個管道:「減重特別門診」與「體重健康管理班」。醫師會提供過重或肥胖民眾相關的醫學探討、營養師教導自我飲食評估與管控、運動治療師給予個人運動處方諮詢與安排團體運動課程、心理治療師則針對減重行為建議改善妙方,有了專業的支持和個人化的規劃,減重其實一點都不難。

中國醫藥大學附設醫院「體重健康管理班」至今已開辦超過100期,大多數參與民眾都對減重成效相當滿意,也覺得自己在減重後,健康狀況已改善許多。

肥胖防治暨運動中心與減重門診資訊

肥胖防治暨運動中心位於中國醫藥大學附設醫院急重症中心大樓後棟「預防醫學中心」9樓,搭乘H15、H16號電梯即可抵達;另與家庭醫學科配合開設體重控制特別門診,地點位於中國醫藥大學附設醫院復健醫療大樓1樓家庭醫學科。想要進行健康減重與體重控制的民眾可先掛號「家醫科體重控制特別門診」,或來電肥胖防治暨運動中心(04-22052121 轉分機5978或5979)洽詢相關事宜,以提供您所需要的協助。

減重班運動課程

減重班營養課程

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 預防醫學中心 徐瑋珍運動治療師、李佩蓉營養師】

資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】