字體:

腸道菌種與肥胖風險

腸道菌種肥胖風險

一項跨國研究發現,腸道細菌會影響一個人是否容易變胖,或有體重過重困擾。如果採取高纖維、低脂肪飲食,就能改變腸道細菌菌落、種類,這樣不但會讓身體更健康,也會讓減重變得更加順利。

研究作者達斯寇‧伊里奇 Stanislas Dusko Ehrlich of France's National Institute 指出,有肥胖、體重過重困擾的人,腸道往往「缺乏」某些細菌,即使有這些細菌,數量也很少,這代表使用細菌療法或可避免體重直線上升。 研究人員認為身體在消化食物過程中,腸道情況扮演重要角色,對於體重增減會產生關鍵影響。研究團隊以丹麥 169 名肥胖民眾、123 名非肥胖民眾為研究對象,結果發現,肥胖的人腸道細菌種類比較沒有那麼多樣化,而肥胖的人也較容易代謝異常。研究也發現,腸道細菌差異性越小的人,體重增加得越多。研究成果發表於「自然」科學期刊。 研究人員認為,腸道細菌本身的新陳代謝與人體整體新陳代謝息息相關。

另外一項研究則是針對 49 名體重過重、肥胖民眾做實驗,這些人接受飲食減重計畫,飲食以低脂肪、低熱量、高蛋白食物為主,並搭配蔬菜、水果等高纖維食物。 研究結果顯示,這樣的飲食方式確實可以改變腸道菌落組成。研究人員指出,透過飲食可以改變腸道細菌,讓腸道更健康,這樣或可減少肥胖發生機率。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章