字體:

防癌 男童也應打子宮頸癌疫苗

子宮頸癌疫苗

「人類乳突病毒 HPV 是造成女性子宮頸癌的元凶,疫苗接種行之有年。美國「預防接種諮詢委員會」ACIP 建議,男孩也應例行接種HPV疫苗,以預防口腔癌、肛門癌及陰莖癌,同時也為女性子宮頸癌防治提供延伸防護。 國內醫師也認為,將男性納入子宮頸癌疫苗接種對象,有助發揮群體保護力,也是各國疫苗政策未來的趨勢。美國預防接種諮詢委員會以十三票贊成、一票棄權,首度建議十歲至十二歲的男孩例行施打默沙東(默克)藥廠生產的「嘉喜」(Gardasil) 四價疫苗。

ACIP 對美國疾病管制局建議,聯邦衛生官員通常會採納,並要求醫師和患者配合施行。 ACIP 表示尚未接種 HPV 疫苗的十三歲至廿一歲青少年應該補打,一共要打三劑。廿二至廿六歲男性也可接種,但不建議例行。 專家表示,男孩例行接種 HPV 疫苗的主要優點是,可以防止 HPV 經由性接觸傳染給女性,彌補女性子宮頸癌疫苗接種率低落的不足。美國從 2006 年開始,核准九歲至廿六歲女性接種 HPV 疫苗,接種時間通常在十一歲至十二歲。

美國國家呼吸道疾病暨免疫中心主任舒查特女士表示,若干研究顯示,這種疫苗也能預防男性罹癌。根據最近一些研究,HPV 疫苗可有效預防男性罹患肛門癌,且有助預防某些喉癌。 中山醫學大學附設醫院副院長、女性癌症協會理事長曾志仁說,女性多經由性行為感染人類乳突病毒,也就是說,男性是 HPV 病毒的主要傳播者,想要降低進而消滅子宮頸癌對女性生命的威脅,就不能忽略男性扮演的角色。

目前全球已有卅三國將子宮頸癌疫苗納入未成年女性公費接種,明年澳門、香港及新加坡將跟進。而美國在官方作成未成年男性也應接種HPV 疫苗的建議後,預料明年將成為繼澳洲及奧地利,全球第三個將男性納入HPV 公費疫苗常規接種的國家。但衛生署國民健康局副局長孔憲蘭表示,我國目前發給藥證的兩家子宮頸癌疫苗,接種對象均只限女性,短時間內公費疫苗嘉惠對象不會考慮男性。  

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】