字體:

男性結紮常見問題

男性結紮常見問題

手術是怎麼進行的呢?

將陰部消毒之後,首先在陰囊皮下施打局部麻醉藥, 第一針比較痛,故醫師在進針前會先告知,讓病患有心理準備, 麻醉後,醫師會將陰囊表皮撐開(無切口),再將輸精管游離,切斷一小段,送病理檢驗,再將兩側斷端結紮,做完一側後再重複上述步驟做對側結紮手術,整個手術過程約三十分鐘左右。

術後須注意什麼?

術後兩天內傷口避免碰到水以避免感染,傷口縫線為可吸收線,會自然脫落不需拆線、術後暫時仍需避孕,約射精15次以上才可將殘存在輸精管下游的精蟲排放完全,通常會在術後三個月實施精液分析確認已無精蟲,才能停止避孕。

結紮後會不會造成性功能下降?

基本上結紮對性功能是沒有影響的,更能享受沒有負擔的閨房之樂。 男性賀爾蒙是由睪丸所分泌,經由血管分泌到血液之中,故結紮並不會影響雄性荷爾蒙的濃度。

結紮會不會造成精液量減少?

由睪丸製造的精子只是精液的一部分.精液大部分成分都是位於”下游”的攝護腺或精囊所製造的,所以綁掉”上游”的輸精管並不會造成精液量減少。

結紮後會不會造成精子囤積在睪丸,造成睪丸疾患?

結紮後製造的精子不會不斷地囤積而會被吸收分解掉,而睪丸的造精功能也不會因此受到影響。

結紮手術成功率是百分之百嗎?

結紮手術成功率非常高,只有在極少數的例外情況會失敗,如輸精管自行再接通,或是原本有兩條輸精管,但只綁掉一條。

結紮後還可以再接回來嗎?

可實施顯微手術接通,但手術更複雜,費用也更高。術後也無法保證能懷孕,且輸精管可能再度狹窄。

結紮會不會造成攝護腺癌?

根據最近的文獻報告並不會造成攝護腺癌。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿科 連啟舜醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】