字體:

常與緊張忙碌有關的視網膜病變

陳先生是一位人人稱羨的電子新貴,才30出頭,就已經是知名電子廠的部門主管。不過,成功的背後也歷經血汗的付出,因為拚事業的關係,幾乎天天加班,睡眠嚴重不足。他最近右眼變得看不清楚,在視野正中央有一團圓形的模糊區域,除此之外,映入眼簾的影像不但模糊變形且有變小的感覺,一切來得如此突然,令一向冷靜穩重的他,在醫師面前也不由得慌張了起來…

此病的視力預後良好

「中心性漿液性視網膜病變」(圖1)是眼睛黃斑部的病變之一,好發於25-55歲的男性(男性發病率約為女性的9倍),多為單眼發作。基本上,這是一種良性且自限性(self-limited)的疾病,視力預後良好。有人稱「中心性漿液性視網膜病變」是「眼睛的過勞死」,其實是有點言過其實。

「中心性漿液性視網膜病變」的形成,關鍵在於視網膜色素細胞層細胞的幫浦功能減退,使視網膜的深層部分積水,以致視力減退,但原因至今不明。

中心性漿液性視網膜病變

圖1(摘錄自http://ettc.sysu.edu.cn/fundus/2-ee.asp)

患者常見的自覺症狀

根據研究,此一病變與生活型態相關,包括緊張、忙碌、失眠、壓力大等,類固醇的使用及庫興氏症候群(Cushing syndrome),也是誘發因素之一。

患者常見的自覺症狀是中心視力模糊、所見的影像變小、視力稍微減退(最佳矯正視力多可接近0.6)、中心暗點、遠視性屈光改變、視覺扭曲等。大部分患者(80-90%)的視力受損在3-4個月內可恢復到一穩定的階段,少數患者則會有彩色視覺受損、影像扭曲的後遺症。若是病變處產生脈絡膜新生血管,則會導致視力嚴重受損,不過這樣的病例只占極少數(<5%)。

各種檢查的臨床表現

  1. 眼底檢查:
    • 視小凹的光反射消失
    • 黃斑部區可見視網膜淺剝離(因視網膜下積水所致)
    • 病變後期可見視網膜下有灰白色蛋白沉積
  2. 視野檢查:可見中心暗點
  3. 螢光血管攝影:可見顯影劑滲漏且蓄積(圖2)。

螢光血管攝影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖2(摘錄自http://ettc.sysu.edu.cn/fundus/2-ee.asp)

症狀多在4個月內緩解

大部分的「中心性漿液性視網膜病變」會在4個月內自行緩解且預後良好,所以一般會觀察約3-4個月,假使4個月內沒有恢復得很好,或是有反覆發作病史的患者,便需要採取各式的雷射治療或光動力療法,以促進視網膜下積液的吸收。另外,部分患者在疾病早期有遠視性屈光改變,這時可用凸透鏡片予以部分矯正。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 眼科部 邱育德醫師】

資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章