字體:

懷孕可以吃中藥嗎

懷孕吃中藥

中醫是中華民族累積五千年來老祖先的經驗淬煉出的智慧結晶,中醫之道博大精深,建議有興趣以中藥調理身體或以中藥治療疾病的產婦可諮詢中醫師的意見。以下僅提供常見關於孕期中服用中藥的問題與中醫的建議。

孕期應如何保健?

清代婦科專書【濟陰綱目】有言:「受妊之後宜令鎮靜、血氣安和,謹節飲食,外薄五味、大冷、大熱,內遠七情,不得交合陰陽。」【便產須知】亦云:「勿亂服藥,勿妄針灸,勿過飲酒,勿舉重登高涉險,勿多睡臥,時時行步,勿勞力過傷,衣毋太溫,食毋太飽。」皆在告訴我們懷孕後,情緒應穩定,飲食要謹慎,尤其不宜恣行進補。

孕期飲食應如何注意?

中醫認為食物各有其營養成分,亦均有其寒熱特性,於一般情形下宜均衡攝取。人體在些許的偏差範圍內會有自我調適能力,唯當患病(代謝或體質失衡)或某些特定生理狀態時(如懷孕),因食物特性與疾病類型或生理狀態有所衝突,才需有所禁忌。誠如清代保健專書【達生篇】所言:「孕期飲食宜淡薄、不宜肥濃;宜輕清、不宜重濁;宜甘平、不宜辛熱」。我們建議懷孕期應以均衡、平淡而適量的飲食內容為主。

孕產期飲食建議

1.寒涼、辛辣、燥熱、刺激類食物少食

n  寒涼類:冰品、西瓜、水梨、葡萄柚、柚子、橘子、山竹、蓮藕、綠豆、白蘿蔔、番茄、大白菜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬瓜。          

n  辛辣性︰辣椒、大蒜、芫荽、老姜、蔥、沙茶。

n  燥熱性︰茴香、韭菜、肉桂、羊肉、狗肉、龍眼、荔枝、芒果、榴槤。

n  刺激性︰醃漬品、咖啡、咖哩、燒烤、油炸。

2.清淡甘平易吸收食物

芭樂、蘋果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、櫻桃、桑椹、空心菜、菠菜、紅蘿蔔、茼蒿、花椰菜。

  雞肉、魚肉、豬肉、排骨、豬小腸、雞蛋、牛奶、豆漿、米飯。

珍珠粉、黃連、人參等中藥適合在懷孕期服用嗎?

珍珠粉可以安神定驚、潤澤肌膚;黃連能處理口苦、咽乾、難入眠等俗稱「胎火旺盛」的症狀;人參則有補氣、生津的功能;但各有其適用時機,我們認為這些藥物於合格中醫師指示下是可以服用的。

懷孕期若生病,能吃中藥嗎?

懷孕期常出現許多症狀,如出血、腹痛、腰痛、噁心、嘔吐、發燒、咳嗽、水腫…等,各對懷孕婦女有不同程度的威脅,不宜掉以輕心,建議可於產檢時請教您的西醫婦產科醫師如何因應,亦可找有經驗的中醫師調理,上述孕期疾患於中醫都有相應對策或調治方法以減輕不適,不需諱疾忌醫,以免衍生重症。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 陳怡燕醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章