公開!甲狀腺4大限碘類型
字體:

如何增加體內好的膽固醇

膽固醇

如何增加體內好的膽固醇--高密度脂蛋白膽固醇

根據專家意見和美國膽固醇教育計畫建議,HDL是重要的血脂指標,空腹HDL濃度假如小於40 mg/dl則被定義為低HDL。許多人的生活作息問題是造成血脂及病的源頭,改變生活習慣是改善HDL-C基礎第一步。因為肥胖、長期的抽菸習慣或日常過少的運動習慣都會降低HDL-C。因而相反的,適度的體重減輕(例如測量腹圍減少)、執行戒菸計畫以及規律性的運動則是良好的模式,對體適能有幫助,也可以提升HDL-C。

就過去少量的研究經驗,光是戒菸這個舉動,就可能提升HDL-C大約10-15%,幾乎可以達到一般人的期望,目前最好的HDL-C提升藥物也不過效果如此爾。不見得需要藥物,例如多吃深海魚類、高纖維的水果、多攝取日常蔬菜、採行全麥或全穀、改用橄欖油、煮食適當量的豆類佐餐、少吃高量的碳水化合物,都可以提高HDL-C。過去認為喝酒可以提升HDL-C,但是要注意酒精的危害性,酒精可能帶來風險例如胰臟炎、肝硬化、 脂肪肝,口腔和食道受到酒精的影響也會有其他負面效果。一般台灣地區的攝取量而言,晚餐時配合2-6盎司的葡萄紅酒可以提供部分的HDL-C升高效果。

再談談藥物方面,Niacin類藥物似乎可以升高HDL-C。人體實驗證據顯示菸鹼酸(Niacin)提升高密度膽固醇的數值效果較其他傳統的藥物佳,最好的情況約可提升20左右。但是要需注意的是,過多的Niacin使用,有些人可能會造成肝臟損傷,因此不可以私下購買藥物務必遵從醫師吩咐,如果合併服用statin與niacin藥物時,切記避免同時服用維生素E或C等營養補充品、或是富含胡羅蔔素的食物,在過去的數據告訴我們這些會影響statin和niacin,會影響提升HDL-C的效果。若不是用藥物的人,補充Omega-3脂肪酸例如深海魚油等,長期使用下來對於提升HDL-C也有幫助。如果是糖尿病患,選擇使用降血糖藥物中的胰島素增敏劑(thiazolidinedione)也在人體實驗過程中證實具有提升HDL-C的效果。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 新陳代謝科 黃偉倫醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】