性行為造成敗血症?
字體:

腹腔鏡卵巢(囊腫)/輸卵管切除手術

什麼是腹腔鏡卵巢囊腫切除術?

利用腹腔鏡手術,將手術的器械由腹部的小傷口,伸入腹腔,透過圖像傳輸系統在攝影鏡頭的導引之下進行手術。醫師無需傳統的大傷口,就能直接看到患者腹腔內的器官,攝影機成為醫生在腹腔鏡手術中的眼睛,醫師使用攝影機定位病人身體內器官的位置,切除囊腫或卵巢、輸卵管。

手術中,卵巢囊腫需要仔細檢查,確認腫瘤的位置之後,在卵巢的表面先畫一個切口,再將腫瘤取出,接者將囊腫置入組織袋,再將組織袋由腹部的小傷口取出,若需切除卵巢、輸卵管則需先定位卵巢韌帶、血管之後,再使用電燒將組織切斷,之後進行止血與檢查出血的步驟。  

卵巢表面切開

圖一:先將卵巢表面切開

卵巢腫瘤

圖二:將卵巢腫瘤取出 。

手術適應症

手術是用來取出導致症狀的囊腫,確認卵巢囊腫的診斷。

  • 卵巢囊腫(腫塊)是雙側發生。
  • 卵巢囊腫大於8公分。
  • 經過2〜3個月的觀察,卵巢囊腫沒有變小或消失。
  • 超音波檢查顯示囊腫並不是單純的功能性囊腫。

手術的風險?

  • 卵巢囊腫可在切除後復發
  • 疼痛
  • 疤痕組織(粘連)可形成在手術部位,卵巢、輸卵管,或骨盆。
  • 感染
  • 出血,嚴重時可能需要輸血。
  • 損傷鄰近器官尤其是腸道,輸尿管和膀胱可能會在手術過程中損壞。
  • 傷口併發症包括感染和疝氣(發生率較低)
  • 死亡(每一個手術皆可能面臨的風險)。

手術後的注意事項

患者可能在一個星期的時間內回到正常活動,包括開車,步行,上樓梯。活動量則取決於患者的感受。患者可以在手術後一天除去敷料和淋浴。在一般情況下,恢復應該是漸進的。大多數患者可在七到十天後回到工作岡位。但一般情況下若是從事體力勞動或提重物可能需要兩到四個星期的恢復期。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部微創內視鏡科主任 張穎宜醫師】

張穎宜醫師門診時間

【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】

相關文章