字體:

女性多吃魚可以降低大腸瘜肉風險

女性多吃魚

根據研究, 每週攝取約3份魚肉的女性,和每週攝取不到1份魚肉的女性相比,罹患致癌的大腸息肉風險較低。 儘管這份發表在「美國臨床營養雜誌」(The American Journal of Clinical Nutrition)的研究報告並未證實海鮮有助預防息肉生長,但先前動物試驗顯示,魚類所含的omega-¬‐3不飽和脂肪酸,能降低大腸直腸癌風險。 研究人員的想法是,魚油中的omega-¬‐3不飽和脂肪酸或許具有類似阿斯匹靈的抗發炎效果,這可能有助預防息肉生長。

美國田納西州Vanderbilt University的Dr. Harvey Murff教授領導的研究團隊,在最新研究中調查了5,300多人的飲食習慣,這些受試者也接受結腸鏡檢查。 研究人員將受試者的年齡、吸菸以及是否服用阿斯匹靈納入考量後發現,每週吃最多魚、也就是每週三份的女性族群,檢查出息肉的風險比每週吃最少魚、即每週不到1份的女性族群,降低了33%。 不過在 Dr. Harvey Murff 研究中,攝取最多魚肉的男性試驗對象,息肉風險並未如女性降低。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】