字體:

牙周病與心肌梗塞

儘管有關牙周病與心肌梗塞  (myocardial infarction) 之間的關聯在學界已討論多年;然而,牙周病的患病程度是否會影響到心肌梗塞的梗死面積還是一個新的研究課題。近日,來自西班牙的研究人員發現了兩種疾病之間的深層關聯,即「慢性牙周疾病」的患病程度還會影響到「急性心肌梗塞」的梗塞面積。

研究人員調查了 112 名曾患有急性心肌梗塞的患者,所有的患者均曾參加過心血管疾病、生化以及牙周病的體檢。研究人員從患者體內提取作為心肌疾病生物 標記的「肌鈣蛋白 I 」與「肌紅蛋白」,檢測分析其中的血清水平,並分析患者的其他健康信息。他們發現,牙周病的患病程度會毫無疑問地影響到急性心肌梗賽的梗死面積。

格拉納達大學牙周疾病研究所 Francisco Mesa Aguado 教授介紹說:「慢性牙周疾病的健康風險很大,嚴重甚至會導致死亡。在急性心肌梗塞的預後方面,慢性牙周疾病也扮演著重要角色。」研究人員因此建議,曾經得過心肌梗塞的慢性牙周病患者應當定期進行體檢,從而盡可能避免心肌梗塞的復發或惡化。

這項題為《急性心肌梗塞的梗塞面積與牙周疾病的患病程度與嚴重性之間的關聯》(Acute Myocardial Infarct Size is Related to Periodontitis Extent and Severity)的研究報告已發表於 2014 年十月的《牙科研究學報》(Journal of Dental Research)。

Acute myocardial infarct size is related to periodontitis extent and severity. J Dent Res. 2014 Oct;93(10):993-8.

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】