字體:

心肌梗塞 不可不防的迫切危機

一個風光明媚的早晨,退休的周先生和結褵多年的太太一如往常地在操場健走結束,正坐在便利超商前悠閒地閱讀著報紙。周先生有高血壓、狹心症的病史,在心臟內科門診追蹤治療已有一段時日,也曾因冠狀動脈狹窄合併胸悶,多年前接受過冠狀動脈支架置放手術,術後症狀改善許多,然而最近半個月來有著運動易喘和胸悶的症狀。
拿著報紙,他忽然覺得氣悶和全身乏力,接著眼前一黑,後來發生什麼事就不知道了,周太太驚慌大喊。在周先生昏倒時,幸運的有一位熱心民眾及時給予心臟按摩,過了10分鐘左右,救護車疾駛而至,5分鐘內就把周先生送到醫院急診。自動體外心臟電擊去顫器(Automated External Defibrillator,簡稱AED)判讀為可電擊心律(心室頻脈或心室顫動),做完電擊及心肺復甦術,周先生很快就恢復了血壓和心跳。
為了釐清心律不整的原因,我們在周先生的家屬同意下,為他做了心導管檢查,發現冠狀動脈狹窄且有血栓堆積,當下便使用抽吸導管清除了血栓,並在血管狹窄部位以導管氣球撐開並植入支架,術後於加護病房觀察,周先生不久便甦醒過來。隔天移除了氣管內管的呼吸管,於一般病房妥善照護數天之後順利出院,迄今沒有明顯後遺症。
導致心肌梗塞的危險因子
衛生福利部的統計資料顯示,國人每10萬人口的標準化死亡率,心臟疾病位居第2,僅次於惡性腫瘤,而心肌梗塞又是導致後續心臟疾病的重要成因,因此我們必須了解心肌梗塞的危險因子並加以預防。
早年的國際心臟研究(INTERHEART study)就已發表經過世代分析的心肌梗塞危險因子和保護因子,危險因子包括抽菸、高血脂、高血壓、糖尿病、中廣型肥胖及高壓的生活型態,保護因子則有攝取足量蔬果與規律運動等。
心肌梗塞  心肌梗塞
圖左:心肌梗塞發作,檢查發現左前降支動脈完全阻塞
圖右:左前降支動脈經過心導管治療與支架成形術後
易使心肌梗塞死亡率升高的因素
至於哪些族群萬一發生心肌梗塞會有較高的死亡率呢?美國心臟學會最近一期的急性ST段上升心肌梗塞指引中,有一些因子是需要留意的。在CRUSADE registry的研究顯示,如果病人是女性,比較容易發生血管打通失敗的狀況;在ACTION registry則發現,女性相對於男性,有較晚就醫、血管打通的時間耗時較長、發作24小時內使用阿斯匹靈(Aspirin)和乙型阻斷劑較少的狀況。
糖尿病是左右病情的另一個重要因素,超過兩成的心肌梗塞患者有糖尿病,一半以上的糖尿病患者是因為冠狀動脈疾病而死亡,並且糖尿病患者一旦心肌梗塞,即便將狹窄的大血管打通,但是灌注心肌細胞的小血管仍然可能流速緩慢,這和糖尿病造成的小血管病變有關。
此外,歐洲心臟學會的急性ST段上升心肌梗塞指引中指出,包含年齡、心肌梗塞程度分級(Killip class)、延遲就醫、心肌梗塞病史、腎衰竭、影響多少條冠狀動脈、心臟本身的輸出功能等,都是足以影響死亡率的重要因素。
預防心肌梗塞應該怎麼做?
要降低心肌梗塞的發生率,必須透過多方面的努力,包括戒菸;如果有高血脂、高血壓、糖尿病等病史,應妥善治療與良好控制;若有中廣型肥胖或高壓的生活型態,應藉由減重、攝取足量蔬果、規律運動及設法調適壓力來改善。而要降低心肌梗塞發生時的死亡率,除了控制糖尿病之外,應及早接受諮詢,女性若有相關危險因子更不可輕忽。
本院有完善的檢查設備與治療策略
目前本院對缺血性心臟病,可提供心電圖、運動心電圖、心臟超音波、壓力型心臟超音波、核子醫學心臟掃描等檢查,以及自費選擇的640切電腦斷層檢查,在心臟科醫師安排下,可以發現冠狀動脈有無狹窄問題。
如果已經發生急性心肌梗塞,並經判斷為ST段上升的心肌梗塞時,本院可給予緊急心導管處置,在90分鐘內的完成率高達近8成以上,完全符合醫策會的高標準,病人在院期間發生的重大心臟不良事件也近乎於零。
因此,民眾如果有著可能發生心肌梗塞的危險因子,應積極加以改善或消除,若有胸痛或相關徵兆亦應趕快就醫,千萬不能延誤。若有相關問題,請向心臟內科醫師諮詢。
【撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 心臟血管系 主治醫師 呂尚謁】
資料來源 : 中國醫訊 第163期

 


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章