字體:

預測心臟病發 鈣沉澱是關鍵

預測心臟病發

降血脂藥品中最常用的是斯達汀statin類,其最主要的作用方式是抑制身體裡一種名為HMG-­‐CoA的還原酶,減少肝臟合成膽固醇、低密度脂蛋白及三酸甘油脂等對健康有害的物質。 目前各國臨床指引皆認為它是治療「血脂過高」的首選藥物。 知名statin類藥物商品名包括立普妥(Lipitor)、冠脂妥(Crestor)、素果(Zocor),健保局粗估每年健保給付此類藥物至少40-­‐50億元 刊載於「歐洲心臟期刊」(European Heart journal)的最新研究指出—評估心臟病發和中風風險,最精確的方式「並非」依據血壓或膽固醇濃度。 檢測冠狀動脈中的「鈣沉澱」更能預測心臟問題的發生。動脈鈣沉澱是來自斑塊鈣化,這會造成可能導致心臟病發的血管硬化。

「冠狀動脈鈣指數」是根據鈣沉澱多寡、年紀及性別而計算得出。 研究發現,進行電腦斷層掃描(CT 掃描)發現動脈沒有或僅有少量的鈣沉澱,心臟病發及中風發生率較低;然而醫生僅根據其他指標(例如:高膽固醇、高血脂)就開立「斯達汀」預防性藥物,使得達1/3病人吃進「不需服用的藥物」。 部分「血脂過高」的患者可以由飲食和生活習慣改變來調控血中膽固醇、低密度脂蛋白及三酸甘油脂等之量,並不需要服用斯達汀statin類之降血脂藥物。

hs-CRP 過高 可考慮使用斯達汀類藥物

在2008年美國心臟協會年會中發表的一項最新研究結果顯示,即使血脂肪正常,只要體內「高敏感度C-­‐反應蛋白(hs-­‐CRP)」過高,使用降血脂藥物仍然可以降低48%的中風發生率、並減少超過一半以上的心肌梗塞發作風險。 從這個研究結果來看,甚至對於低密度膽固醇LDL正常的患者,如果有hs-­‐CRP過高現象,使用降血脂藥物或可降低心血管事件發生率。 「高敏感度C反應蛋白(hs-­‐CRP)」檢查適用於心血管疾病危險者包括:高血壓、糖尿病、肥胖、抽菸、不運動或是有家族史的病人都適合。 hs-­‐CRP過去主要是針對已經發生過心血管疾病的患者所進行的檢測,可用來推估其預後。

降血脂藥 或可助失智機率減半

一些研究顯示,將斯達汀類藥物與失智症藥物合併使用,可能可以延緩失智症惡化的速度,推測是膽固醇與失智症的某些危險因子有關。 斯達汀類藥物除能有效降低壞的血膽固醇外,還具有保護血管內皮細胞、降低發炎反應等效果,理論上,對血管型的失智症也可能預防有效,但仍更多的研究來驗證之。

使用斯達汀類藥物注意事項

而且使用斯達汀這類藥物,對少數病患具有肝、腎與肌肉毒性,使用初期需要監測肝指數以及肌肉酵素,以免引發肝損傷和肌肉溶解症。少數病患會有記憶受損、記憶混亂、失憶症、血糖上升、糖化血紅蛋白濃度上升的危險。  

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章