秘密武器!遠離高血壓
字體:

心臟超音波

心臟超音波

一、經胸前心臟超音波

病患需仰臥或左側臥於床上然後保持平靜,檢查人員以超音波探頭於前胸心臟位置進行檢查。 經胸前心臟超音波可得知

  1. 心臟的收縮與擴張功能
  2. 是否有心室擴大或心肌肥厚的現象
  3. 血液流量、流速,以及心臟各個腔室之壓力
  4. 心臟內是否有贅生物、腫瘤、或血栓生成
  5. 偵測有無心臟瓣膜缺損或狹窄之情形
  6. 心包膜有無增厚或積液之情形

心臟超音波檢查為做心臟疾病的初期檢查,屬於非侵入性檢查,一般而言不需空腹禁食。

二、經食道心臟超音波

檢查目的

許多特殊心臟疾病狀態,如左心房血栓、先天性心臟病 (如:心房中隔缺損、心室中膈缺損…等)、感染性心內膜炎、心內腫瘤、主動脈剝離…等,利用經胸前心臟超音波,可能無法完全精確評估。此時便需要利用影像解析度更高的經食道心臟超音波,來獲得正確且精確的診斷資訊。

檢查前注意事項

  • 填寫檢查同意書。
  • 檢查前4小時禁吃東西和喝水。

檢查禁忌症

  • 明顯吞嚥困難。
  • 食道病變,包括食道腫瘤、狹窄等。 肝硬化合併食道靜脈瘤及出血患者。
  • 不穩定之頸椎病患。
  • 禁食小於 4 小時。
  • 無法合作之病患。

檢查過程

  • 施行檢查前會先給局部麻醉劑,噴於喉嚨中。
  • 開始檢查前會讓受檢者側躺面向醫師,嘴裡含著咬合器。
  • 將細長且柔軟類似內視鏡的經食道心臟超音波探頭放入食道及胃中,以便做詳細的檢查。這時醫師會請你配合作吞嚥動作,以便將食道心臟超音波探頭送到定位,這個步驟是最不舒服的時候,因為會有想吐的感覺,但只要配合醫師指示,讓探頭迅速到位,不舒服的感覺就會比較減輕與縮短。
  • 探頭到位後,超音波檢查會很迅速的在幾分鐘內完成,檢查過程中如有唾液,請讓它自行流出,切勿吞下,避免影響檢查。
  • 檢查過程中如有任何不適,可舉起手讓醫護人員知道立即處理。

檢查後注意事項

  • 檢查後一小時後,可嘗試著喝一小口的開水,若沒有不舒服或嗆到的現象,則可開始進食。
  • 檢查後若喉嚨疼痛,可喝些溫開水以減輕不適。
  • 檢查後口水可能有些血絲,此為正常現象;如果呈現鮮紅血液、血塊,且有增加的情況,即刻告知醫護人員。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 心臟血管內科 王宇澄醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】