字體:

心導管

檢查目的

  • 能確定心臟及血管疾病的嚴重程度、發生位置;使疾病的診斷更精準,使病患得到正確的醫治。
  • 可清楚了解疾病對心臟構造功能影響的程度。
  • 可在心臟手術前,得到精確、詳細的資料,使手術更成功。
  • 更能夠清楚了解冠狀動脈問題。

檢查前注意事項

  • 填寫同意書。 檢查前可能需要抽血檢驗及做心電圖。
  • 需要時,會打點滴或放置一個留置針頭,臨時需要時可用。
  • 需要時,檢查前會剃除雙側腹股溝(鼠蹊部)的毛髮。
  • 聽醫師指示,檢查前有時需要禁食 (包含食物及水),至少四小時。
  • 檢查當天需換穿手術衣 (要正穿)。 檢查前不宜化妝、不必穿內衣褲,身上若有假牙、隱形眼鏡、義肢、金錢、飾物則須暫時取下。此外請勿擦口紅及指甲油,以便評估血液循環狀況。
  • 由於檢查中不能移動身體,故請您在至心導管室檢查前,先排空膀胱。
  1. 護理人員會為您準備看護墊,墊在您臀部下方,當檢查中感到尿漲,您即可安心解尿。
  2. 於少數情況下,若您於手術平躺過程中感到解尿困難,醫師可能會為您導尿。

心導管 
可能產生之檢查過程

先由醫師親自將導管經由股動靜脈或橈骨動脈慢慢的推向心臟血管,然後將顯影劑注入,在 X 光射線的透視指引下,可清楚看出疾病所在。 

合併症

診斷性心導管發生死亡併發症的機率小於千分之一,若是冠狀動脈 氣球擴張術則死亡率則小於百分之一。其合併症與病人病情嚴重度有 關,包括有:藥物過敏、局部傷口出血、心律不整、急性腎衰竭、急性 肺水腫、冠狀動脈剝離、血管痙攣、急性心肌梗塞、血管或心臟破裂、 中風及死亡。

檢查後注意事項

由股動靜脈 (鼠蹊) 接受檢查者: 插入導管作為檢查的部位一定要伸直、勿彎曲。導管完全移除後需用 2 公斤砂袋加壓止血 6­8 小時、平躺 12 小時,目的為使內部血管能完全癒合,防止出血及血腫產生。需臥床休息 12 小時以上,請勿下床。密集的監測生命微象;包括血壓、脈搏、及檢查部位的皮膚溫度、足背動脈搏動是否對稱或消失。需注意局部是否有腫脹、疼痛、出血等。可利用床上便盆如廁;如果無法解出來,可由醫護人員協助導尿。 由橈骨動脈 (手) 接受檢查者:

a. 插入導管作為檢查的部位,會以兩層布膠加壓止血。
b. 經過短暫的臥床休息後,沒有不舒服情形,即可下床活動。
c. 檢查後,插入導管檢查的手腕,在 3 天內請勿用力、勿提重物、勿內彎或作扭毛巾動作,以防止內部血管再度出血而腫脹。
d. 密集的監測生命徵象;包括血壓、脈搏、及檢查部位有無出血、皮膚溫度、顏色變化。  

【校閱/中國醫藥大學附設醫院 心臟血管內科 王宇澄醫師】


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章