字體:

癌藥預防早產兒視網膜病變

早產兒視網膜病變

癌症標靶藥物「癌思停」(Avastin) 有助預防早產兒因眼睛發育尚未完全就出生所造成的失明 。  全球約有 5 萬人包括史蒂威汪德 美國歌手史蒂威汪德(Stevie Wonder) 在內,因為「早產兒視網膜病變」(retinopathy of prematurity, ROP) 的這種情況失明。 發表於「新英格蘭醫學期刊」(The New England Journal of Medicine) 的這項研究指出,在早產兒的眼睛注射一劑癌思停,預防失明的效果優於雷射手術。眼睛出現問題時,通常利用雷射手術矯治。

研究報告的主要作者、美國德克薩斯州大學健康科學中心 (University of Texas Health Science Center) 的 Dr. Helen Mintz-Hittner 表示,儘管還需要進一步研究,但這種療法簡便,對脆弱新生兒造成的身體負擔也較輕,是額外的好處。 Intravitreal bevacizumab monotherapy, as compared with conventional laser therapy, in infants with stage 3+ retinopathy of prematurity showed a significant benefit for zone I but not zone II disease. Development of peripheral retinal vessels continued after treatment with intravitreal bevacizumab, but conventional laser therapy led to permanent destruction of the peripheral retina. Dr. Mintz-Hittner 接受路透社訪問時說,注射「只需幾秒鐘」。 這種療法只需讓寶寶眼睛失去知覺,然後注射並不昂貴的 Avastin (bevacizumab) 。相較之下,雷射手術需動用特殊設備,還需要麻醉和使用呼吸管。  

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章