字體:

防曬多用心 美白抗老更健康

防曬是一年四季都不能忽略的健康課題,到了夏天更要注意,在走向艷陽之前,先做好防曬措施,是肌膚的美白之本,也是抗老之本。

光線對皮膚的影響

人類原本就生存在各種光線之下,不同的光線有不同的功能,像是紫外光可以促進皮膚產生維生素D,可見光可以帶給地球明亮與照明,紅外線可以提供世界熱度與溫暖。然而凡事有好就有壞,這些光線如果適量對人類雖有幫忙,但若過度曝曬就會出現副作用。

隨著不同光線對皮膚的影響越來越明確,各種光電儀器或器材應運而生,被賦予不同的醫療用途,例如雷射、脈衝光、LED照光儀等等。在皮膚科學領域,也早已發現人類皮膚所以會老化,有一大部分的原因是紫外線過度曝曬所致,對皮膚保養而言,防曬的重要性可想而知。

防曬

防曬,防的是對皮膚有害的紫外線

有關防曬,會對皮膚造成傷害的紫外線主要分為UVB、UVA兩種,曬太陽最快感受到的曬紅或曬傷,就是受到UVB的影響;UVA分成短波、長波兩類,短波UVA會使皮膚曬黑,長波UVA則會導致皮膚慢性老化,例如色素沈澱、皺紋與黑斑。此外,無論UVA或UVB,都是引發皮膚癌的重要原因。所以當環境紫外線過強的時候,如何善用各種措施來減少紫外線的傷害,是維護皮膚健康的一大關鍵。

如何才能切實防曬?最根本的應是觀念要正確,也就是盡量避免「過度曝曬陽光」,以下3個重點提供大家參考:

外出要避開紫外線最強的時段

要減少過強的陽光曝曬,就要盡量避免在上午10時至下午3時出門,因為此時的紫外線最強,1天之中有80%的UVB及70%的UVA出現在這個時段。現在行動資訊發達,民眾可以隨時透過氣象局或相關APP所提供的紫外線指數,了解當天的紫外線強度變化,當紫外線預報為過量級或危險級,這段時間最好不要從事戶外活動,只要待在室內,即可大大減少紫外線的傷害。

外出穿薄的長袖衣物、戴寬邊帽、戴太陽眼鏡、撐傘

外出時把暴露在衣服外的皮膚遮蔽住,就能產生防曬效果,所以要善用輕薄的長袖衣物、太陽眼鏡、帽子和陽傘來擋住大部分陽光。如果想選購防曬功能較強的衣帽,請仔細看防曬係數標示,目前國際上比較常見的指標是UPF,最強效的防曬標示是UPF50+。

適當選用防曬乳

面對琳瑯滿目的防曬乳,該如何選用呢?原則上要依照紫外線強度,陰天可擦防曬係數低一點的防曬乳,艷陽天就要選用防曬係數較高的產品。SPF、PA、PPD,都是對紫外線的防護強度,SPF是UVB的防曬係數,PA、PPD則是UVA的防曬係數。PA是日規,可分1-4個「+」號,「+」號越多,延緩曬黑的時數越長;PPD是歐規,數值越大,防護強度越高。以上這些防曬係數皆為人體測試結果,目前市面上也有非人體測試的防曬標準,可顯示防曬產品對紫外線的防護廣度與平均度,建議挑選臨界波長≥ 370nm與星號3-4顆星的寬頻防曬產品,防曬效果會比較理想。

若只待在室內,使用SPF30左右、PA+++的防曬乳即可;若是從事戶外活動或運動,就要使用SPF50/SPF50+、PA++++的防曬乳。需要特別注意的是,防曬乳要適時補擦,流失越快就要越常補擦。如果從事登山、游泳、馬拉松等高強度運動,為了避免防曬乳因大量汗水而流失,應選用抗水性佳的防曬乳。此外,防曬乳的用量大約是1個手掌大的範圍使用1顆黃豆大的量,要有這個標準以上的用量,防護效果才會比較完整。

醫師的叮嚀

防曬沒做好,將帶給皮膚許多傷害,UVA光會曬黑、曬老,UVB光則會曬紅、曬傷,甚至引發皮膚癌,在日積月累之下,因而導致的皮膚老化如曬斑、細紋以及皮膚失去彈性等,都足以影響美觀,也是大家所不樂見的。所以,不要偷懶,不要嫌麻煩,若能天天認真防曬,日後攬鏡自照,你會發現自己長期為此付出的努力是值得的。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 國際美容醫學中心 邱品齊主任】

資料來源 : 中國醫訊


【誠心提醒您,本網站內容無法取代醫師的治療。如遇疾病問題,請您盡速就醫】
相關文章